Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

ГАИ: Доверенность на автомобиль по-прежнему нужна в четырех случаях

Водить машину с 24 ноября можно без доверенности, но для любых юридических действий с автомобилем, пояснила ГАИ, и даже чтобы забрать его со штрафстоянки все же понадобится рукописный документ
В.Аньков / РИА Новости

Доверенность на управление автомобилем по-прежнему будет нужна водителям, чтобы пройти техосмотр, забрать машину со штрафстоянки или осуществить регистрационные действия в отсутствие владельца, разъяснил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. «Во всех этих случаях доверенность, как и прежде, будет нужна водителю, причем обычная, рукописная, а вот нотариальная доверенность необходима только в одном случае — при выезде за рубеж», — цитирует Кузина "РИА Новости".

Водителю-частнику с 24 ноября для управления автомобилем необходимо будет иметь при себе три документа - водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис ОСАГО, причем договор страхования может быть заключен без ограничения количества лиц, допущенных к управлению.

Постановление правительства (№ 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации») исключает из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения «обязанность водителя механического транспортного средства в случае управления им в отсутствие его владельца иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством (доверенность)».

О намерении рассмотреть возможность отмены обязанности водителей иметь при себе доверенность кабмин объявил в средине октября. Ранее к правительству с просьбой отменить обязательные доверенности на автомобили обращалась Госдума. Запрос был инициирован главой аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым и депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым.

В начале года Госавтоинспекция заявила, что поддерживает идею отмены доверенностей на управление автомобилями. Владимир Кузин тогда говорил, что Гражданский кодекс разрешает передавать право собственности и право владения в устной форме, а современные информационные системы позволяют легко установить, есть ли у водителя право находиться за рулем или машина угнана. К тому же доверенность дублировалась полисом ОСАГО, в который вписаны все допущенные к управлению водители (кроме страховки без ограничения допуска). Для отмены рукописных доверенностей необходимо внести поправки в Правила дорожного движения и Гражданский кодекс, который возлагает обязанность возмещения вреда на управляющего машиной по доверенности, уточняли в Госавтоинспекции. Иначе, если водитель без доверенности совершит ДТП, все претензии будут предъявляться собственнику автомобиля, предупреждали в ведомстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать