Гендиректором Opel станет бывший топ-менеджер Volkswagen

Карл-Томас Нойман
J.Sarbach / AP/DAPD

Новым гендиректором Opel, европейского подразделения концерна General Motors, станет бывший управляющий китайского подразделения Volkswagen Карл-Томас Нойман (Karl-Thomas Neumann). Об этом The Wall Street Journal, Financial Times и Bloomberg сообщили источники, близкие к концерну. По их словам, официальное заявление будет сделано сегодня вечером.

Нойману предстоит решить проблему возврата немецкого производителя к росту. По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), в 2012 г. продажи Opel в Европе упали на 15,6% до 834 790 автомобилей. По прогнозам, убытки Opel в 2012 г. возрастут до $1,5-1,7 млрд, против $747 млн годом ранее. Последний раз Opel приносил концерну прибыль в первой половине 2011 г., до этого – лишь в 1999 г. За последнее десятилетие общие убытки компании превысили $15 млрд. Сейчас компания проводит реструктуризацию, собираясь в 2013-2015 гг. сократить расходы на $500 млн. При этом Opel планирует до 2016 г. выпустить на рынок 23 новые модели автомобилей и разработать 13 новых двигателей.

Нойман начинал карьеру в Volkswagen в 1999 г. В 2004 г. он перешел в производителя компонентов Continental AG, а в августе 2008 г. стал председателем совета директоров компании. Через год из-за конфликта с обновленным составом совета директоров компании он возвращается обратно в Volkswagen, и в мае 2010 г. становится вице-президентом китайского подразделения группы. В VW на топ-менеджера возлагались большие надежды, его даже негласно называли преемником председателя правления Мартина Винтеркорна, но в 2012 г. Нойман был вынужден уйти из VW вследствие масштабных перестановок в руководстве компании, пишет WSJ.

В Opel 51-летний Нойман займет должность уволенного летом прошлого года Карла-Фридриха Штраке, продержавшегося на посту чуть больше года. После его увольнения временным гендиректором Opel был назначен Томас Седран, бывший консультант GM по реструктуризации.

Нойман вступит в должность 1 марта 2013 г. Он также станет президентом GM Europe и вице-президентом GM и членом исполнительного комитета GM, сообщила корпорация.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать