Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Bridgestone построит завод по производству зимних шин в России

Корпорация Bridgestone собирается построить завод по производству шин для легковых автомобилей в промышленной зоне «Заволжье» в Ульяновской области, сообщила японская компания. 12 апреля Bridgestone заключила инвестиционный договор с правительством Ульяновской области и ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». Соинвестором Bridgestone в проекте будет корпорация Mitsubishi. Предприятие станет первым заводом Bridgestone по производству шин в России и СНГ. Строительство нового завода позволит группе приблизиться к рынку и оперативно поставлять продукцию своим покупателям, отмечается в сообщении корпорации.

Управлять предприятием будет Bridgestone Tire Manufacturing C.I.S. (BMCIS), компания учрежденная Bridgestone и Mitsubishi. Bridgestone будет принадлежать 90% капитала компании, доля Mitsubishi - 10%. Общая сумма инвестиций в проект составит около 37,5 млрд японских иен (12,5 млрд руб.). Производство планируется запустить в первом полугодии 2016 г. Производство будет выпускать зимние шины для рынка России и СНГ. Планируемые объемы производства - около 12 000 единиц в день (не менее 3 млн в год) ко второму полугодию 2018 г.

Одновременно с созданием компании по производству шин Mitsubishi получит долю участия в капитале ООО «Бриджстоун СНГ» (BSCIS), торговой компании, учрежденной Bridgestone в Москве. В результате Bridgestone будет принадлежать 80% капитала, а доля Mitsubishi составит 20%. Капитал BSCIS составит около 1,8 млрд японских иен (600,6 млн руб.).

В России есть действующие и строящиеся заводы другие иностранных производителей шин. Финская Nokian Tyres имеет завод во Всеволожске (Ленинградская область), французская Michelin - в Давыдово (Московская область), японская Yokohama - в Липецкой области. Осенью 2013 г. начнется выпуск шин на заводе Continental в Калужской области. Итальянская Pirelli выпускает шины на кировском и воронежском шинных заводах в рамках СП с «Ростехом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать