Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Минздрав предлагает водителям возить с собой справку о состоянии здоровья

В доработанной Минздравом версии поправок к закону «О безопасности дорожного движения» и КоАП содержится положение, обязывающее водителей возить с собой медицинские справки о состоянии здоровья и предъявлять их сотрудникам ГИБДД. Кроме того, как пишет «Коммерсантъ», если во время очередного медосмотра у водителя обнаружится заболевание, несовместимое с управлением автомобиля (перечень будет утвержден правительством), то действие прав будет «приостановлено» на время обследования и лечения. Если же медицинские противопоказания подтвердятся, права «аннулируют». Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении в середине ноября.

В ГИБДД говорят, что знакомы с этими предложениями, но удивлены норме, обязывающей водителей возить справку: «Планируется создавать электронную базу медсправок, возить с собой лишний документ не нужно».

Сейчас предъявлять медсправку водитель обязан лишь при получении, замене водительских прав, срок действия которых составляет 10 лет, или при возврате после лишения прав. К первому чтению Минздрав предлагал ввести норму об обязательном прохождении медосмотра раз в пять лет, но впоследствии от этого отказались. По действующему закону лишить прав в случае «ухудшения здоровья водителя» может только суд, но эта норма практически не применяется.

Правила освидетельствования водителей в 2009 г. поручил ужесточить президент Дмитрий Медведев. Активная работа в этом направлении началась с 2010 г.: тогда Генпрокуратура выявила по всей России десятки тысяч граждан, стоящих на учете в наркологических диспансерах, но сумевших получить водительские права. В 2010-2012 гг. прокуратура через суд лишила прав более 40 000 граждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать