Nissan понизил прогноз годовой прибыли на 15%

Из-за "изменчивых" условий на развивающихся рынках, в том числе и в России, японский автопроизводитель объявил о реорганизации бизнеса и кадровых перестановках в топ-менеджменте
М.Стулов / Ведомости

Японский автопроизводитель Nissan понизил прогноз прибыли на финансовый год (завершится 31 марта 2014 г.) на 15% до 355 млрд иен ($3,6 млрд), ранее компания ожидала, что ее прибыль составит 420 млрд иен. Nissan ссылается на «вялый» спрос в Европе и «изменчивые условия на развивающихся рынках, в том числе России и Бразилии, пишет Financial Times.

«Это не означает, что все развивающиеся рынки одинаковы - например, у нас хорошие результаты в Китае и Мексике... Но нам пришлось очень тяжело в Индонезии, Австралии, Таиланде, России и Бразилии», - говорится в заявлении гендиректора Nissan Карлоса Гона.

На снижение годового прогноза также повлияли высокие расходы в связи с отзывом автомобилей. В сентябре Nissan сообщил, что отзывает более 900 000 автомобилей по всему миру из-за риска остановки двигателя во время движения на низкой скорости. Ремонт этих машин обойдется компании в 15 млрд иен.

Nissan также объявил о перестановках в топ-менеджменте. Главный операционный директор компании Тосиуки Сига переведен на должность вице-председателя совета директоров. Должность главного операционного директора ликвидируется, взамен будут созданы три новые руководящие позиции с прямым подчинением Гону.

Гон был главным инициатором развития Nissan на развивающихся рынках. В этом году компания объявила, что возрождает марку Datsun после 30 лет отсутствия специально для рынков Индии, Индонезии, России и Южной Африки.

Кроме того, Nissan объявил, что к 1 января 2014 г. реорганизует структуру деятельности, распределив операции между шестью регионами вместо трех в настоящее время. Китай станет отдельным подразделением (сейчас входит в азиатское), американское подразделение будет поделено на два - Северная Америка и Южная Америка.

В заявление Nissan говорится, что изменения коснутся и Европы, в том числе и России, но о них будет объявлено позже. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первые девять месяцев 2013 г. продажи Nissan в России упали на 14% в годовом выражении до 101 965 шт. За январь - март (последний квартал прошлого финансового года) продажи упали на 15% до 35 916 шт.

За первое полугодие нового финансового года (с 1 апреля по 30 сентября) мировые продажи Nissan выросли на 14,7% до 5,2 трлн иен, чистая прибыль увеличилась на 6,5% до 189,8 млрд иен. За второй квартал чистая прибыль компании увеличилась на 2% - до 107,8 млрд иен. Объем продаж за квартал вырос на 16,4% - до 2,5 трлн иен.

На закрытии торгов котировки Nissan упали на 2,34% до 959 иен. За год акции подорожали на 40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать