Хедж-фонды требуют 1,8 млрд евро с руководства Porsche

Инвесторы вновь пытаются вернуть деньги, потерянные во время несостоявшейся попытки поглощения производителем спортивных автомобилей более крупного автоконцерна Volkswagen
Kiyoshi Ota

Семь хедж-фондов подали иск на 1,8 млрд евро ($2,4 млрд) к топ-менеджерам автомобильной корпорации Porsche Automobil Holding SE. Как говорится в исковом заявлении, председатель совета директоров Porsche Вольфганг Порше и член правления Фердинанд Пьех (он также возглавляет совет директоров Volkswagen) якобы ввели инвесторов в заблуждение при попытке поглотить Volkswagen, пишет Financial Times.

Компания заявила, что будет поддерживать сотрудников, которые являются внуками основателя Porsche Фердинанда Порше. Эти же хедж-фонды подавали подобный иск в 2012 г. в суд Ганновера, но он не был удовлетворен. В заявлении Porsche говорится, что в новом иске, который будет рассматриваться в суде Франкфурта, нет ничего нового.

Porsche столкнулась с серий судебных исков после того как в октябре 2008 г. объявила, что контролирует 74,1% акций Volkswagen AG и собирается довести свой пакет до 75%, чтобы взять управление в компании на себя. Перед этим она тайно покупала опционы на приобретение акций Volkswagen, но всячески отрицала эту информацию. Когда компания объявила, что намерена получить контроль в Volkswagen, акции автоконцерна резко взлетели, и многие инвесторы, открывшие короткие позиции, потеряли деньги.

Из-за слишком высокой долговой нагрузки Porsche не только не смогла поглотить Volkswagen, но сама оказалась поглощена крупнейшим европейским автоконцерном. В 2009 г. Volkswagen купила 49,9% в Porsche, а в 2012 г. производитель спортивных автомобилей вошел в ее состав.

Параллельно с инвесторами по истории попытки поглощения VW претензии бывшему руководству Porsche предъявила немецкая прокуратура. В начале июня 2013 г. бывший финансовый директор Porsche SE Хольгер Хертер был оштрафован судом на 630 000 евро за мошенничество при получении кредита.