Статья опубликована в № 3649 от 11.08.2014 под заголовком: Дилер сэкономил на подержанных авто

Автодилер «Автоспеццентр» недоплатил НДС, сочли налоговики

Автодилер «Автоспеццентр» недоплатил НДС при продаже подержанных автомобилей, решили налоговики. Платить надо было с полной стоимости машины, а не с комиссии дилера
Налоговики считают договоры trade-in автомобилей притворными
В. Баранов / Ведомости

Девятый арбитражный суд Москвы не удовлетворил апелляцию ООО «Ауди центр Варшавка» (входит в группу «Автоспеццентр», АСЦ) на решение суда первой инстанции, который согласился с доначислением автодилеру налога на добавленную стоимость. Об этом говорится в определении суда. Общая сумма требований инспекции, включая налог, штрафы и пени, - 7,5 млн руб.

Начало спору положила проверка за 2008-2010 гг., во время которой налоговики обратили внимание на продажу подержанных автомобилей по программе trade-in. «Ауди центр Варшавка» заключал с продавцами подержанных автомобилей договоры комиссии, обязывающие его продать автомобиль по указанной в договоре цене, говорится в документах суда. Инспекция посчитала такие сделки притворными, решив, что под договорами комиссии автодилер маскировал договоры купли-продажи либо мены.

В тот же день, когда клиент заключал с автодилером договор комиссии, он покупал у него и новый автомобиль, а стоимость старого засчитывалась как первоначальный взнос. Цену на подержанное авто дилер устанавливал сам, его фактическая продажа происходила уже после покупки клиентом новой машины, причем дилер не отчитывался о продаже старого автомобиля перед его бывшим владельцем, не уведомлял его об изменении стоимости автомобиля и сам нес расходы по его содержанию, приводятся в судебных документах доводы налоговой. То есть фактически это были две сделки купли-продажи: старого автомобиля (с переходом права собственности к автодилеру) и нового - с зачетом возникающих взаимных требований, решила налоговая. А раз так, то дилер должен был платить НДС с полной продажной стоимости старого автомобиля (так же, как и с нового), а не только с разницы между ценой выкупа и ценой продажи.

АСЦ планирует обжаловать решение суда и требования налоговой, сообщил представитель автодилера. Комментарии налоговой инспекции получить не удалось.

Налоговики доказали, что договоры trade-in притворны и прикрывают собой сделки купли-продажи автомобилей, считает старший юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta Юлия Кузнецова. Клиентов «Ауди центра Варшавка» не интересовала ни цена продажи их бывших автомобилей, ни вообще их дальнейшая судьба, никаких отчетов от дилера они не требовали - значит, они договаривались с ним не о комиссионной продаже, рассуждает она. А в таком случае компания должна была исчислить и уплатить НДС с полной стоимости проданных подержанных автомобилей, а не с разницы между выкупной стоимостью подержанного автомобиля и ценой его реализации. Раньше налоговики уже предъявляли аналогичные претензии компании «Независимость премьер авто» - и ее сделки trade-in были признаны притворными по таким же основаниям, напоминает Кузнецова.

В апреле 2009 г. в Налоговом кодексе появилась норма, согласно которой при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц для перепродажи, налоговой базой считается разница между ценой продажи и ценой приобретения. Но в тот период, за который обеим компаниям предъявлены претензии, эта норма еще не действовала, говорит Кузнецова (претензии налоговиков действительно касаются более раннего периода). Впрочем, гарантированно защитить автодилеров от претензий налоговиков она все равно не может - цена продажи подержанного автомобиля может быть объявлена заниженной по сравнению с рыночным уровнем, предупреждает юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать