Производитель спорткаров Spyker объявлен банкротом

Голландский производитель спорткаров Spyker, который в 2010-2011 гг. владел шведским автопроизводителем Saab, объявлен банкротом, передает Automotive News Europe. Но владелец компании Виктор Мюллер уже пообещал возродить марку.

Голландский районный суд прекратил временный мораторий на платежи, предоставленный компании 2 декабря. Суд поместил Spyker и его дочерние компании Spyker Automobielen и Spyker Events and Branding B.V. под внешнее управление.

Суд принял такое решение, потому что компания не получила вовремя выделенное финансирование, сообщила Spyker. "Насколько я понимаю, это не конец. Это даже не начало конца. Но это, вероятно, конец начала", - сказал Мюллер в заявлении, цитируя речь Уинстона Черчилля в 1942 г., после разгрома британцами группировки фельдмаршала Роммеля в Северной Африке. Мюллер пообещал "непреклонно стремиться возродить Spyker, как только это станет возможным», чтобы объединиться с «производителем мощных электрических самолетов» для разработки электромобиля Spyker.

Компания Spyker была создана в 2000 г. для возрождения голландского автомобильного бренда начала XX века. Совладельцем Spyker несколько лет назад был бизнесмен Владимир Антонов, экс-совладелец российского Инвестбанка (лишился лицензии в конце 2013 г. при новых собственниках) и литовского Snoras (национализирован в ноябре 2011 г. и месяц спустя объявлен банкротом). Акции Spyker обнаружились на балансе «Моего банка» после его продажи экс-сенатором Глебом Фетисовым в конце 2013 г., сообщал "Коммерсантъ".

В ноябре 2014 г. голландский суд обязал Spyker отказаться от завода в Нидерландах после образования задолженности за его аренду в 125 000 евро.

В этом году суд США отклонил иск компании на $3 млрд к General Motors, которую Spyker обвинял в противодействии планам продажи Saab Automobile китайскому покупателю, которое привело к банкротству шведского автопроизводителя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать