Авто
Бесплатный
Юлия Грибцова

Автокредитование начало восстанавливаться

После провального I квартала в этом сегменте рынка заметно оживление

В апреле 2015 г. доля новых купленных в кредит автомобилей составила 35,0%, говорится в совместном сообщении аналитического агентства "Автостат" и Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Рынок автокредитования начинает восстанавливаться, отмечают эксперты: по итогам I квартала доля кредитных автомобилей в структуре продаж составляла лишь 20,1%. Этот период был "провальным", говорится в сообщении "Автостата" и НБКИ - в 2014 г. в кредит продавалось примерно 40,5% автомобилей.

«Рынок новых автомобилей в апреле 2015 г. оказался на 49% меньше апрельских в 2014 г., - приводятся в сообщении слова исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова. – Однако факт роста поддержки отрасли со стороны кредитных организаций дает надежду на то, что продажи в отрасли могут увеличиться».

В апреле Минпромторг запустил программу льготного автокредитования, которая позволяет купить с помощью государства автомобиль стоимостью до 1 млн: из бюджета банкам будет компенсировано 2/3 ключевой ставки, ставка кредита не должна превышать ключевую ставку ЦБ на 10 п. п. За первые полтора месяца действия этой программы уже реализовано 38 500 автомобилей, заявил 27 мая на совещании министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Рост доли кредитных автомобилей в структуре продаж стал результатом господдержки и снижения ставок», - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. Практика показывает, что потенциальные заемщики весьма требовательны к параметрам автокредитов и ставка для них является значимым фактором выбора, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать