Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Rolls-Royce выпустит новый кабриолет Dawn

Вторая открытая модель люксовой британской марки ориентирована на молодую и социально активную аудиторию

Rolls-Royce выпустит кабриолет Dawn. Новая модель расширит круг потенциальных клиентов, привлечет более молодую и социально активную аудиторию, считают в компании. Автомобиль будет представлен публике на автосалоне во Франкфурте в середине сентября. Dawn станет вторым кабриолетом марки после Phantom Drophead Coupé.

Четырехместный автомобиль с мягким складывающимся верхом построен на той же базе, что и купе Wraith, но 80% кузовных панелей Dawn оригинальные, сказала компания. Изменения относительно купе отражают эволюцию дизайна британской марки. Визуально Dawn создавался как автомобиль, который должен идеально выглядеть как с открытым, так и с закрытым верхом. Дизайнеры практически создали два отдельных автомобиля, сливающихся в единый образ, сказали в компании.

Разработчики дизайна открытой машины вдохновились моделью 1952 г. - кабриолетом Rolls-Royce Silver Dawn, от которого новая модель также унаследовала название. C 1950 по 1954 гг. выпущено только 28 кабриолетов Dawn, сказали в компании.

При создании кабриолета не допускалось никаких компромиссов с точки зрения комфорта, говорят в компании. В автомобиле организованы полноценные задние места, создавая «превосходный комфорт и роскошь для четверых взрослых, желающих путешествовать со вкусом», сказал директор по дизайну Rolls-Royce Motor Cars Джайлс Тейлор. Сзади в кабриолете свободно могут разместиться двое рослых мужчин, убедился корреспондент «Ведомостей» во время статической презентации новинки. Багажник сохранил достаточный объем для багажа стандартизованных размеров, несмотря на размещение механизма убирающейся крыши.

В салоне Dawn с поднятой крышей будет так же тихо, как и в Wraith, говорят в компании. Механизм складного верха работает на скорости до 50 км/ч, складывание/раскладывание матерчатого тента занимает 22 с.

Задняя колея кабриолета чуть расширена относительно модели Ghost – 1684 мм (на 24 мм), колесная база короче седана на 180 мм — 3115 мм, что чуть больше колесной базы купе Wraith – 3112 мм.

Кабриолет оснащается мотором V12 с двойным турбонаддувом, аналогичным с купе Wraith рабочего объема 6,6 л, но с меньшей мощностью — 563 л. с. (вместо 632 л. с. у купе) при 5250 об/мин, и крутящим моментом — 780 Нм (800 Нм) при 1500 об/мин. Коробка передач 8-ступенчатая автоматическая с технологией переключения с учетом данных спутниковой навигации (SAT), примененная в Wraith в 2013 г. Характеристики мотора делают Dawn самым мощным четырехместный кабриолетом в истории Rolls-Royce (мотор Phantom Drophead Coupe развивает 460 л. с. и 720 Нм). Динамические показатели кабриолета не приводятся. Купе Wraith разгоняется до 100 км/ч за 4,6 с, максимальная скорость ограничена 250 км/ч.

Продажи новинки начнутся в I квартале 2016 г., поставки клиентам — к середине года, сказали в компании. Цены пока официально не объявлены.

Стоимость кабриолета будет начинаться с 250 000 фунтов стерлингов ($380 850), предполагают профильные автомобильные издания. Розничная базовая стоимость кабриолета Phantom Drophead Coupe - 358 500 — 367 600 фунтов, купе Wraith – 229 000 — 235 000 фунтов (согласно данным JATO Dynamics).

В 2014 г. Rolls-Royce, принадлежащий немецкому концерну BMW, в пятый раз подряд побил собственный рекорд продаж, увеличив поставки на 12% до 4063 автомобилей. Рекордные показатели продаж во многом связаны с высоким спросом на седан Ghost II и четырехместное купе Wraith, ориентированных на сравнительно молодых покупателей. Глобальные продажи Rolls-Royce в первом полугодии 2015 г. сократились на 10,1% до 1769 единиц, сообщала компания.

В России в 2014 г. продажи люксовых брендов выросли несмотря на снижение авторынка (на 10,3% до 2,49 млн ед.). По данным «Автостата», в прошлом году на учет было поставлено 505 роскошных автомобилей (на 37% больше, чем в 2013 г.), более 100 из которых — марки Rolls-Royce. За январь – май 2015 г. несмотря на продолжающееся снижение российского авторынка импорт автомобилей Rolls-Royce вырос на 66% до 99 единиц, сообщало аналитическое агентство.

После первой презентации клиентам Dawn российские дилеры получили 15 заказов на новый кабриолет, сказал "Ведомостям" представитель Rolls-Royce. Компания не собирается существенно наращивать общие продажи, чтобы не обманывать ожидания клиентов в эксклюзивности их автомобиля, сказал представитель.