Статья опубликована в № 3918 от 16.09.2015 под заголовком: Авторынок выкатился на девальвации

Россия вернула второе место в Европе по продаже машин

В Европе царило августовское затишье, а в России рынок вырос из-за дешевеющего рубля

Продажи легковых автомобилей в европейских странах выросли в августе этого года на 11,2% к уровню годичной давности, следует из данных Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). В России, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), они снизились за тот же период на 19,4%. Тем не менее по итогам месяца Россия вернула себе второе место по продажам машин в Европе после Германии. Последний раз она была второй в ноябре 2014 г., а в декабре 2014 г. – даже первой: тогда из-за ажиотажного спроса на фоне резкого ослабления рубля продажи автомобилей в России выросли год к году на 2,4%.

Впоследствии Россия скатилась на пятое место, уступив Германии, Франции, Великобритании и Италии. Только в феврале 2015 г. ей удалось обогнать Великобританию, став четвертой. В августе 2015 г. АЕБ зафиксировала самое низкое падение российских продаж с начала года.

В августе весь европейский рынок восстанавливался, продолжился восходящий тренд, начавшийся два года назад, несмотря на то что август – один из самых слабых месяцев с точки зрения продаж, говорится в исследовании ACEA. К примеру, в Испании продажи выросли к августу 2014 г. на 23,3%, в Италии – на 10,6%, во Франции – на 10%, в Великобритании – на 9,6%, в Германии – на 6,2%.

Но в сравнении, например, с весенними месяцами европейские покупатели в августе ощутимо умерили активность. Летом продажи традиционно снижаются, говорит представитель Kia, однако российский рынок стал исключением. Здесь автопроизводители стимулировали спрос – вводили специальные предложения, давали специальные условия кредитов, делали интересные предложения трейд-ин. Повлиял и выход на рынок новых моделей, сыграли свою роль программы господдержки, добавляет она. В августе все эти усилия компаний и государства по поддержке рынка начали давать результаты, резюмирует она.

В Европе август традиционно месяц отпусков и продажи автомобилей всегда на низком уровне, а в России это, как правило, относительно неплохой сезон, говорит исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Кроме того, российские продажи оказались высокими, поскольку производители объявили о предстоящем сентябрьском повышении цен, при том что продолжалось действие программ господдержки, указывает он. В связи с кризисом машины стали приобретать и люди со средним достатком, стараясь зафиксировать рублевые сбережения в дорогих покупках, передала через представителя директор по маркетингу «Панавто» (дилер Mercedes-Benz) Ляля Шовкринская. В течение августа 2015 г. рубль подешевел к доллару, по данным ЦБ, на 10%.

АЕБ прогнозирует сокращение российского авторынка в 2015 г. на 36% до 1,55 млн машин. Резкое ослабление рубля приведет к росту продаж, но за ним последует падение, предупреждал председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.