BMW 7-й серии: Запах любимой

Чему еще, кроме распальцовок, научился новый флагман BMW, выясняли мы во время тест-драйва в Португалии

Эмар Фегт старательно «делает козу» экрану мультимедийной системы iDrive. Он опять и опять выкидывает вперед указательный и средний пальцы, но упрямая машина не понимает его вполне конкретного жеста. Приходится помочь – и стоит мне махнуть рукой, система тут же «врубается», в смысле включает звук и зажигает экран. «Вас она лучше слушается!» – восторгается Эмар. «У меня этот жест отработан... у нас он довольно расхожий... – скромно замечаю я. – Вы держите пальцы пошире, будто хотите кому-то выколоть глаза, и она вас сразу поймет», – авторитетно советую я.

Музыкант

Эмару простительно не знать специфической российской жестикуляции, как и правил общения с системой распознавания жестов новой BMW 7-й серии. В команде разработчиков новой «семерки» он отвечал за звуковое сопровождение системы. Если вы слышите «колокольчик» напоминания о непристегнутом ремне безопасности, это Эмар решил, каким звуком вас призвать к порядку так, чтобы при этом не обидеть.

По сути, Эмар придумывает рингтоны. Но именно они обязаны сказать больше о машине, чем пачки пресс-релизов и глянцевых промоброшюр. Мы и человека всегда оцениваем по звонку мобильного - если в телефоне заиграл советский гимн, сразу понимаем, чем тешится его разум, если Сен-Санс - подумаем уже другое, если группа «Ленинград» образца 2003 г. - тоже, в общем, все понятно.

Акустика - особая история в новой «семерке». Будто в Мюнхене разрабатывали концертный зал, а не автомобиль. И дело не только в безупречно звучащей hi-end системе Bowers & Wilkins. Конструируя новую машину, ей с маниакальной последовательностью облегчали кузов, интегрировали в него дорогие алюминий и магний, вплетали куски карбона под стальную обшивку по засекреченной технологии. Все это ради экономичности - меньше масса, меньше расход энергии на ее разгон. Но легкий кузов негативно действует на акустический комфорт машины, говорит нам старший вице-президент по продуктовой линейке старших серий BMW Франк Вебер. Поэтому пришлось специально бороться с вибрациями и шумами. И новая машина все равно стала тише, при этом, как любят говорить конструкторы, эффективнее. Седьмая серия - это всегда тот автомобиль, в который заложено максимум, на что мы способны, говорит Вебер.

Инженер

Соотношение веса кузова и неподрессоренных масс машины - фундаментальный показатель для комфорта машины, неторопливо объясняет мне руководитель разработки кузова и интерьера 7-й серии Михаэль Алерс, одновременно рисуя на листке из блокнота профиль машины. Добродушному образу жителя альпийских предгорий, который олицетворяет Михаэль, кажется, не хватает только тирольской шляпы с пером. Автомобиль у него получается совсем детский, какие вычерчивают мальчишки в седьмом классе на скучном уроке, и машинка сильно смахивает силуэтом на первую "семерку" в кузове E23 1977 года. Вдруг Михаэль заштриховывает кузов сплошными линиями под 45 градусов, надписывает латинские буквы, обводит их кружками, и становится понятно, что это не каракули, а чертеж. Он пишет несколько простых формул, суть которых говорит: да, инженеры снизили вес кузова на 8%, но неподрессоренные массы еще больше - на 15%, и это хорошо, и именно поэтому новая "семерка" стала еще комфортнее прежней. К тому же, говорит Михаэль, карбоновые детали интегрировали в кузов преимущественно в верхнюю часть, отчего понизился центр тяжести машины, а это дополнительно повысило управляемость. Еще теперь у "семерки" есть в базе пневмоподвеска с адаптивной регулировкой под стиль езды и качество дороги.

Эффективности, т. е. экономичности, ради которой делается добрая треть инженерной работы для новой «семерки», требуют не клиенты, а государственные регуляторы, зажимающие по нарастающей требования по снижению выбросов и безопасности. Ради эффективности - легкий кузов. Ради нее – аэродинамические ухищрения, шторки, перекрывающие щели в «ноздрях» радиаторной решетки, жабры за арками передних колес. Ради экономии топлива двухступенчатый турбонаддув на бензиновой «восьмерке» и гибридная версия – с аккумулятором и вторым мотором, электрическим и расходом топлива 2,1 л на 100 км пути, - которая появится на следующий год. По мелочи - система старт-стоп (которая, кстати, удобно отключается кнопкой-сателлитом запуска мотора) и 8 ступеней в автоматической коробке передач.

Надо отдать должное, дизайнеры вложились в машину ничуть не меньше инженеров. «Семерка» получилась красивой и узнаваемой снаружи – хромированные «клюшки» по нижним кромкам дверей оригинально прячут вентиляционные «жабры» в передних крыльях, а заодно отлично маскируют располневший с годами силуэт представительского седана. Самая красивая и мужественная деталь экстерьера – боковые зеркала заднего вида на суровых металлических кронштейнах. Внутренний дизайн, сочиненный без прямых и острых углов, строг, но креативен. Любую деталь хочется потрогать и погладить пальцами, чтобы доставить себе эстетическое удовольствие.

Если треть технических ухищрений ради защиты окружающей среды, то остальные две трети все-таки для тех, кто едет в машине. Вспомогательная электроника в «семерке» воплощает набирающий обороты тренд – она всячески демонстрирует водителю, что скоро автомобиль сможет обходиться без него. Автоматическая парковка умеет с брелка-ключа вкатывать машину без водителя за рулем в тесное пространство в гараже. Адаптивный круиз-контроль с активным подруливанием по разметке позволяет расслабиться на трассе. (Тут есть ограничение - на дороге должна быть нанесена и видна идеальная разметка, наша машина прекрасно держала дистанцию, но иногда норовила свернуть с полосы, похоже, именно из-за малоконтрастной португальской разметки.)

Пассажир

По-настоящему комфортно в удлиненной версии (L) новой "семерки" будет расположившемуся справа сзади в сиденьях Executive Lounge. Там есть складной столик, спрятанный в центральной консоли, полупрозрачные шторки на окнах, массаж-вентиляция сиденья, экран на подголовнике переднего сиденья, съемный планшет для управления настройками, климатом и мультимедийной системой и самое главное – возможность одной командой разложить сиденье в положение полулежа.

Схема сиденья-оттоманки отличается от той, что мы привыкли видеть в машинах конкурентов и кабинетах зубных врачей. Вместо выезжающей из-под коленей секции из сдвигающегося вперед переднего сиденья откидывается вниз подушка-столик, на которую предлагается положить ступни и лодыжки. Икры при этом остаются без опоры. «Так намного удобнее и правильней для кровообращения ног», – объясняет мне Михаэль, разрисовывая схемами и цифрами новый листок из блокнота. Разница становится понятна после часа поездки, говорит он. На стадии разработки Михаэль провел несколько рабочих дней в кресле будущей "семерки", чтобы понять, что не так и чего не хватает. Рядом, понятно, были лучшие образцы от конкурентов, и Михаэль говорит, что на себе убедился – схема BMW (в Audi A8 оттоманка теперь организована таким же образом) более правильная.

Мне, к сожалению, не удалось уделить столько же времени и внимания заднему сиденью, но за три четверти часа я убедился, что упрекнуть его абсолютно не в чем. Времени, выделенного на тест-драйв «семерки», было явно мало в сравнении с объемом технологий, которые заложили в новый седан. Я так и не успел наиграться со всеми бирюльками - регулировками, настройками, программами улучшения самочувствия, которыми Михаэль сотоварищи нашпиговал новую машину. Управление ими даже не уместилось в одном планшете - в подлокотнике нашлись еще телефон и отдельный пульт для мультимедийного системы.

Еще заметно, что электроника машины ведет себя одушевленно - что бы ты ни делал с машиной, на все реагирует с заметными задержками - включает свет, регулирует звук, сдвигает сиденье или отстегивает от заднего подлокотника планшет для управления. Машина будто сначала удостоверяется, что хорошо поняла хозяина, и он не передумал, не ошибся.

Водитель

Если переместиться из роскошного кресла по диагонали вперед, разбираться с настройками и примочками машины придется не один час. Проще всего с жестами – та «коза», что так трудно давалась молодому немцу, программируется под одно из действий мультимедийной системы, например можно забить в нее часто используемый телефон или маршрут. Другие шесть жестов регулируют громкость звука, отвечают на телефонные звонки или отклоняют их, помогают управлять камерами системы кругового обзора Surround View (она, по признанию знакомого водителя «семерки» предыдущего поколения, самая нужная для этой машины опция, позволяющая водителю спокойно выдвинуть необъятный капот из двора на улицу без опасений, что его снесет проезжающая машина). Приятный бонус от системы распознавания жестов - она понимает, в какое место центрального экрана тянется палец водителя, и услужливо увеличивает иконку меню.

«Мы предлагаем разнообразие способов управления», – говорит об интерфейсе машины Вебер. Общаться с электронной начинкой "семерки" можно через увесистую шайбу-джойстик на центральной консоли и через сенсорный экран на торпеде. Мультимедийная система машины понимает голосовые команды, но этим уже никого не удивить в век смартфонов. В две группы под большими пальцами рук на руле собраны кнопки круиз-контроля и основных регулировок звука мультимедийной системы. Традиционных кнопок управления микроклиматом и медиа тоже никто не отменял, но они стали сенсорными. (Кокетливая деталь – на передней панели 7 многофункциональных кнопок с цифрами вместо обычных для BMW восьми). Заодно сенсорными сделали регуляторы температуры воздуха центральных сопел (настраиваются независимо от остального салона) - просто гладкие пластиковые панельки с цветными пиктограммами и вживленными внутрь индикаторами-светодиодами. Решение эффектное, вот практичное ли - можно понять только после продолжительной эксплуатации. Мы однажды обнаружили, что центральные сопла веют нам лица тропическим жаром, хотя мы недавно выставляли их на арктический холод. Вычислить, как это произошло, не удалось. Других «глюков» за системой замечено не было, и мы списали это на неосторожную возню с центральным сенсорным экраном, в результате которой случайно получилось «смахнуть» рукавом температуру на расположенной под ним панели.

Парфюмер

Очень необычная сенсорная кнопка с символом в виде флакона духов в пульверизаторе расположена на почетном центральном месте панельки климата. Она управляет системой из двух картриджей-баллончиков с ароматами, спрятанными в выдвижной обойме в бардачке. Устроено просто - выбор из двух запахов и трех степеней интенсивности распыления, картриджей должно хватать на полгода. Всего запахов составлено восемь и заведует специальной парфюмерией «семерки» BMW молодая француженка Аннабель Канцо-Коффине. Она напоминает нам про 350 рецепторов носа, призывает в свидетели Марселя Пруста с его пластами воспоминаний от запахов и предлагает переворачивать перед носом стаканчики с распыленными пробниками.

«А можно сделать, чтобы «семерка» всегда пахла новой машиной?» – интересуются коллеги. «Можно, конечно. Только зачем?» – сама спрашивает красивая Аннабель, улыбаясь лукавым галльским ртом и смеясь огромными романскими глазами. Француженки, я заметил, всегда так улыбаются губами и смеются глазами – открыто и обезоруживающе, – когда не хотят кого-то обидеть слишком прямым ответом на глупый вопрос. «А можно закачать в картридж духи любимой женщины?» – спрашиваю я. «Нет, нельзя, там стоит чип, который распознается системой», – широко улыбается мне парфюмер. Потом догоняет меня в коридоре и добавляет серьезно: «У обычных духов спиртовая основа, ее нельзя распылять через систему в машине, вам совсем не понравится такой запах. Но вообще есть программа Individual, может, мы там что-то придумаем...»

Дорога

Конечно, стоит потратить время на изучение и апробацию всей богатой матчасти. Но в новой «семерке» все так же приятно просто открыть дверь, вложить ключ в карман бесконтактной зарядки в подлокотнике, отрегулировать сиденье и зеркала, нажать кнопку пуска двигателя и получать удовольствие за рулем, как нам этого традиционно обещает BMW, и за которое так любят ее машины.

Со всеми запахами, звуками, жестами и планшетами «семерка» легка в управлении на дороге и ведет себя ровно так, как ожидаешь от большого заднеприводного седана. Чуть задумчивая при резких ускорениях с турбодизелем 730d, бескомпромиссная по мощности и с чуть более наполненным рулем поноприводная 750iL xDrive – обе они вычерчивают идеальные траектории по автобанам вокруг постиндустриального Порту и отлично умещаются на извилистых асфальтовых стежках, пробитых сквозь виноградные плантации этого края, давшего миру бренд не менее мощный, чем BMW. «Семерка», кстати, может овеять пассажиров качественным портвейном: аромат этого крепленого вина добавили в один из брендированных парфюмов седана.

На любой дороге сложнейшая машина чувствуется единым и сплоченным организмом – именно организмом с зачатками разума, который уже понимает жесты и показывает, что радуется приближению твоей руки. Кажется, еще немного и он, как старая собака, научится понимать мысли хозяина.

Технические характеристики BMW 7 series*

730d 750Li xDrive
Тип кузова, число дверей, мест седан, 4, 5 седан, 4, 4
Длина/ширина/высота/колесная база, мм 5098/ 1902/ 1478/ 3070 5298/ 1902/ 1485/ 3210
Тип двигателя, число цилиндров, расположение I6, спереди, продольно V8, спереди, продольно
Объем двигателя, куб. см 2993 4395
Мощность, л. с./об. в мин. 265/ 4000 450/ 5500-6000
Максимальный крутящий момент, Нм/об. в мин. 620/ 2000-2500 650/ 1800-4500
Коробка передач 8-ступенчатая автоматическая
Привод задний полный
Снаряженная масса, кг 1830 1990
Полная разрешенная масса, кг 2450 2615
Максимальная скорость, км/ч 250 250
Разгон до 100 км/ч, с 6,1 4,5
Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км 4,5 8,3
Объем багажника, л 515 515
Клиренс, мм 135 135
Объем топливного бака, л 78 78
Топливо дизель бензин Аи-92
Стоимость модели, млн руб. от 5,39 от 6,99
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать