Группа Volkswagen решила выпускать кроссовер Skoda Kodiaq в Нижнем Новгороде

Производство новинки начнется на мощностях ГАЗа в I квартале 2018 года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С I квартала 2018 г. на мощностях ГАЗа в Нижнем Новгороде начнется производство большого кроссовера Skoda Kodiaq. Об этом 25 августа сообщила чешская компания, входящая в группу Volkswagen. Модель будет выпускаться в режиме полного цикла — со сваркой, окраской. Инвестиции в проект не раскрываются. Сейчас на ГАЗе по контрактной схеме для немецкого автоконцерна выпускаются Skoda Yeti, Volkswagen Jetta и Skoda Octavia.

Изначально для производства новинки в России рассматривалось две площадки — ГАЗ и собственнный завод группы Volkswagen в Калуге, который производит Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и Skoda Rapid. Источники «Ведомостей» в 2016 г. говорили, что, скорее всего, будет выбран ГАЗ. Там преобладает выпуск автомобилей Skoda, плюс новинка поддержит загрузку созданных мощностей в рамках соглашения о промсборке (увеличение мощности и локализации в обмен на льготные пошлины на импортируемые компоненты), но страдающих из-за сократившегося российского рынка, объясняли собеседники. Проектная мощность нижегородской площадки — 132 000 легковых автомобилей в год, в 2016 г. здесь было выпущено всего 37 000 шт. Рынок, сократившийся вдвое в 2013-2016 гг., начал расти только в этом году.

«Наши текущие договоренности с правительством в рамках промсборки и наш контракт с ГАЗом заканчиваются в 2019 г. Если мы начнем выпуск этой модели (это может быть 2018 г.), то у нас семилетний производственный цикл. Со всеми сторонами нужно будет договариваться о том, что же будет дальше, когда закончатся правила режима промсборки: какие условия нового договора с ГАЗом у нас будут, какие новые правила установит правительство», — говорил в апрельском интервью «Ведомостям» гендиректор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. В июне группа Volkswagen продлила контракт с группой ГАЗ до 2025 г.

Сколько в Нижнем Новгороде будет выпускаться Skoda Kodiaq, партнеры не раскрывают. Выпуск новинки в России «окажет положительное влияние на сроки поставок и объемы производства в России», говорится в сообщении Skoda. Это также позволит расширить линейку двигателей и комплектаций для популярной модели». В Калуге у немецкого автоконцерна есть моторный завод, выпускающий двигатели 1,6 л, которые устанавливаются на модели Skoda и Volkswagen локальной сборки. Сейчас Kodiaq предлагается с 1,4- и 2-литровыми двигателями.

«Локальное производство всегда играло ключевую роль в долгосрочной стратегии развития Skoda в России, — комментирует член совета директоров Skoda Михаэль Оэльеклаус, ответственный за производство и логистику (его слова приводятся в сообщении). — Решение о запуске локального производства нашего первого большого внедорожника стало большим достижением и серьезным шагом в развитии Skoda на стратегически важном для марки рынке». По итогам семи месяцев 2017 г. продажи Skoda в России выросли на 8% до 34 008 шт., весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей — на 8,5% до 848 214 шт., гласят данные АЕБ. Kodiaq продается в России с июня 2017 г. и предлагается по цене от 1 999 000 руб. По данным Skoda, в России уже продано более 700 этих кроссоверов. Локализация поможет продажам новинки, замечает один из дилеров марки: помимо льгот в рамках соглашения о промсборке модель сможет претендовать на участие в госпрограммах стимулирования спроса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more