С начала года в России уже продано более 1,5 млн автомобилей

Но ажиотаж покупателей машин спадет в 2019 году
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Продажи в России легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в октябре выросли на 8,2% до 160 425 шт. Об этом сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Текущий показатель больше и сентябрьских продаж на 2%. За 9 месяцев 2018 г. автопроизводители продали 1,5 млн машин, что на 14,1% больше, чем годом ранее. Продажи уже превысили на 7% общие результаты за 2016 г., но пока на 6% отстают от показателей 2017 г.

Рост рынка новых машин в начале IV квартала не стал сюрпризом, комментирует председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер: весь розничный сектор отсчитывает время до повышения НДС с 18 до 20% в январе 2019 г. Несмотря на то что сейчас с продажами все в порядке, среди участников рынка растет опасение в отношении устойчивости спроса в новом году.

Это подтверждали «Ведомостям» и эксперты. До конца года спрос на автомобили не упадет во многом именно из-за грядущего повышения НДС, говорила руководитель автомобильного сектора Deloitte Татьяна Кофанова.

Тем не менее рост рынка уже заметно замедлился. В первом полугодии 2018 г. продажи машин ежемесячно увеличивались двузначными темпами, а за полгода рост составил около 17,6%. С сентября же темпы роста уже измеряются единицами процентов, за последние четыре месяца средний показатель составляет 9%.

В десятке самых популярных марок продажи в октябре показали разнонаправленную динамику, сообщает АЕБ. Они увеличились у Lada (12%), Kia (21%), Volkswagen (24%), Toyota (14%), Skoda (33%), Nissan (11%), практически не изменились у Hyundai (1%) и упали у Renault (-7%), ГАЗа (-11%) и Ford (-9%). Для Kia месяц стал лучшим за все время деятельности Kia Motors в России, говорится в сообщении компании.

Самой популярной моделью в октябре снова стала Lada Vesta (10 668 шт.): согласно статистике, в сентябре она была второй по популярности. На втором месте у покупателей – Lada Granta (10 269 шт.), лидер продаж сентября 2018 г. Третью строчку сохраняет Kia Rio (7 899).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more