Таможня заинтересовалась производителем шин Bridgestone

В офисах и на заводе компании прошли обыски
В офисе японского производителя шин Bridgestone прошли обыски /Roland Weihrauch / DPA / ТАСС

Сотрудники Балтийской таможни провели обыски в офисах японского производителя шин Bridgestone в Москве и Санкт-Петербурге, а также на производстве компании в Ульяновской области. Об этом в четверг сообщила «Интерфаксу» пресс-служба таможни. Следственные мероприятия проходили 20 ноября в рамках дела об уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере (п. «г» ч. 2 ст. 194 УК). Подробности дела представитель таможни уточнить отказался.

Пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС) подтвердила «Ведомостям» информацию об обысках. От дальнейших комментариев представитель ФТС отказался, сославшись на тайну следствия.

«Ведомости» ожидают комментариев Bridgestone. «Интерфаксу» пресс-служба компании сообщила, что расследование ведется «в отношении ввезенного несколько лет назад оборудования». «Мы сотрудничаем [с таможенными органами] для скорейшего разрешения вопроса», – добавил представитель компании.

Представители МВД и Следственного комитета от комментариев отказались. Источники в этих ведомствах сказали, что они обыск в Bridgestone не проводили.

В ходе обысков из офисов Bridgestone были изъяты жесткие диски, серверы, сообщил Znak.com со ссылкой на источники. По их словам, чтобы войти в помещение московского офиса, силовикам пришлось выбить входную стеклянную дверь, затем бойцы СОБРа развели сотрудников компании по разным кабинетам, забрали мобильные телефоны и начали опросы.

Завод Bridgestone на территории Ульяновской области открылся в 2017 г. Инвестиции составили более 12,5 млрд руб. Bridgestone сообщала, что к 2019 г. завод будет выпускать 2 млн шин в год, в дальнейшем возможно увеличение производства до 4,4 млн шт.