«Камаз» повысил прогноз рынка тяжелых грузовиков в 2021 году на 27%

Строительство жилья и дороги Москва – Казань стимулирует производство техники
Согласно улучшенному прогнозу, в 2021 году в России будет продано 77 000 тяжелых грузовиков /Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Наши намерения – выйти на объем производства в 44 000 грузовиков в 2021 г. То, что рынок для этого есть, я уверен. Но очень много проблем возникает с поставкой комплектующих. Особенно это всем известные проблемы чипов, это постоянные сбои. Наши поставщики из Европы и Китая стараются это как-то решить», – рассказал гендиректор «Камаза» Сергей Когогин журналистам на выставке «Иннопром-2021» в Екатеринбурге.

Из этих 44 000 грузовиков 39 000 единиц предназначается для российского рынка, остальное – на экспорт, пояснил «Ведомостям» представитель компании. Текущий бизнес-план компании ниже на 5,7% (41 600 единиц техники). «Камаз» также на 27% повысил свой февральский прогноз емкости российского рынка тяжелых грузовиков (массой 14–40 т) до 77 000 шт. в 2021 г. Это почти на 30% больше, чем продано в 2020 г.

«С моей точки зрения, причина № 1 – это, конечно, инфраструктурные проекты. То есть дорожное и жилищное строительство подтянуло большое количество грузового транспорта.

Не 2%, а 38%

По данным аналитического агентства «Автостат» на основе регистраций транспортных средств, за пять месяцев 2021 г. рынок тяжелых грузовиков в России вырос на 38,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 36 566 единиц техники. Почти треть продаж приходится на продукцию «Камаза» – 13 014 автомобилей (на 35% больше). Ближайший конкурент «Камаза» на российском рынке – шведская Scania продала лишь 2892 грузовика, однако и это вдвое больше, чем за такой же период годом ранее. В начале года «Автостат» рассчитывал на рост рынка тяжелых грузовиков в пределах 2%, но теперь намерен пересмотреть этот показатель, сказал «Ведомостям» исполнительный директор агентства Сергей Удалов.

Сегодня продаем столько, сколько сможем сделать», – говорит топ-менеджер. В качестве косвенного подтверждения своих слов Когогин приводит данные о росте продаж самосвалов на шасси «Камаз» – на 50% за пять месяцев до 3000: «Я связываю это с тем, что особенно на М12 (автотрасса Москва – Казань. – «Ведомости») огромное количество земляных работ».

Строительство новой скоростной автотрассы М12 от Москвы до Казани длиной 804 км стало одним из приоритетных инфраструктурных проектов государства на ближайшие три года. Подряды на строительство были разыграны в конце прошлого года. Строительство началось в 2021 г. и должно завершиться в 2024 г. В апреле президент Владимир Путин поручил продлить дорогу до Екатеринбурга в те же сроки. Это еще примерно 400 км нового строительства.

Сейчас по всему ходу трассы до Казани снесено 95% зеленых насаждений, на 50% снят почвенно-растительный слой. На стройку уже завезено порядка 1,5 млн кубов щебеночно-песчаной смеси, поставлено четыре асфальтобетонных завода, говорил в интервью «Ведомостям» в начале июня Вячеслав Петушенко, предправления госкомпании «Автодор», которая курирует стройку. По состоянию на начало июня на объекте было занято 7000 человек, происходил активный завоз материалов. Сейчас на стройке задействовано 2833 единицы строительной техники, сказал «Ведомостям» представитель госкомпании. По мере роста темпов строительства потребность в технике удвоится до 5770 шт., оценивает он.

Ввод жилья в России по состоянию на 1 июня вырос почти на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 28,8 млн кв. м, следует из данных Минстроя. Из них в многоквартирных домах – 12,5 млн кв. м (+16%), индивидуальное строительство – 16,3 млн кв. м (+42%). Руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик объясняет это эффектом низкой базы прошлого года, стабильным финансированием строительства многоквартирных домов и сохраняющимся интересом граждан к загородному строительству из-за сохранения неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Эти факторы продолжат влиять на сектор и во второй половине года и по итогам 2021 г. совокупный рост ввода жилья составит около 10%, сказал Холопик «Ведомостям».