Nissan протестирует электромобиль Leaf в России

Компания Nissan планирует провести тестирование электромобиля Nissan Leaf в условиях русской зимы, сообщила директор по коммуникациям Nissan в России Татьяна Натарова.

Автомобиль будет тестироваться в "зимней" комплектации, которая предусматривает дополнительный подогрев аккумуляторов. Несмотря на наличие нагревателя, Leaf создавался для более мягкого, чем в России, климата, и, возможно, дополнительного источника тепла будет недостаточно для нормальной работы машины в российских условиях, пояснили в компании. Зимнее тестирование в России не означают, что электромобиль будет продаваться на территории РФ. "Пока такого решения не принято", - сказала Натарова.

Электромобиль Nissan Leaf считается первым в мире массовым автомобилем на электрической тяге. Его продажи в США и Японии начались в конце 2010 г., а в течение 2011 г. - во многих странах Европы. Литий-ионный аккумулятор 24 кВт-ч позволяет проехать транспортному средству на одной зарядке около 160 км.

Стоимость базового варианта Nissan Leaf в Японии составляет почти $45 000. С учетом государственной субсидии на экологически чистый транспорт цена электромобиля уменьшается до $35 600. По данным на конец ноября 2011 г., в мире продано более 20 000 Nissan Leaf. В 2012 г. годовой объем производства планируется увеличить до 200 000 электромобилей.

В России пока продается только один серийный электромобиль - Mitsubishi i-MiEV по цене 1,8 млн руб. За первые три месяца в России был продан 41 экземпляр.