Рост продаж автомобилей в Китае в марте превысил прогнозы аналитиков

В марте продажи автомобилей в Китае выросли на 4,5% благодаря скидкам, предлагавшимся дилерами для привлечения клиентов, сообщает Bloomberg. Продажи легковых автомобилей в КНР увеличились в прошлом месяце до 1,4 млн машин, свидетельствуют данные Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение продаж на 3,9%.

Рост продаж может несколько ослабить опасения инвесторов в отношении спада на китайском автомобильном рынке, отмеченного в январе-феврале 2012 г., отмечают эксперты. Тем не менее мартовский подъем не сможет предотвратить снижения продаж по итогам I квартала, которое станет первым с 2005 г. "Китайский авторынок держится, но по-прежнему испытывает на себе последствия бума 2009-2010 гг., - отметил управляющий директор Intelligence Automotive Asia в Лондоне Эшвин Чотай. - Мы обоснованно можем ожидать, что в текущем году рынок будет вялым".

Продажи автомобилей в Китае в этом году, вероятно, не смогут достичь запланированных 8% темпов роста, полагает заместитель гендиректора CAAM Гу Сянхуа. Ассоциация намерена дождаться данных о продажах за II квартал 2012 г., прежде чем исправлять свой годовой прогноз.