Выпуск машин Renault начнется на "АвтоВАЗе" во второй половине 2013 г

Французская компания Renault, входящая в альянс Renault-Nissan, намерена начать производство автомобилей под маркой Renault на платформе B0 на мощностях ОАО "АвтоВАЗ" во второй половине 2013 года, сообщил глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон журналистам в среду в рамках подписания юридически обязывающего соглашения между альянсом и ГК "Ростехнологии" о создании СП по управлению "АвтоВАЗом".

"Подготовка к запуску (производства автомобилей Renault) началась. Команда Renault оказывает давление на Игоря (Комарова - президент "АвтоВАЗа"), чтобы начать выпуск как можно скорее. В настоящее время большой спрос и очереди на автомобили Lada Largus и Granta. Приоритет за маркой Lada. Проекты Renault пока "сидят на заднем сиденье" по отношению к проектам Lada. Запуск запланирован на вторую половину 2013 года", - сказал он.

Комментируя перспективы продаж новых автомобилей на российском рынке, Гон заявил: "Не думаю, что рынок перегрет". Он напомнил, что продажи по всему рынку в 2012 году в России ожидаются на уровне 2,9 миллиона автомобилей.

"Я думаю, что российский рынок будет продолжать свой рост и перейдет границу в 4 миллиона автомобилей, став самым крупным рынком Европы. Производители машин (в России) пока не в полной мере используют преимущества локализации и часть автомобильных компонентов импортируют", - добавил глава альянса.

Автомобиль Renault будет собираться на платформе B0. В апреле на этой платформе "АвтоВАЗ" начал собирать автомобили Lada Largus, на этой неделе - автомобили Nissan Almera.