Кожин: Решений по поводу нового отечественного лимузина пока нет

Российские власти пока не приняли конкретных решений по поводу нового отечественного автомобиля представительского класса для высших должностных лиц государства, сказал журналистам управляющий делами президента России Владимир Кожин.

Он сообщил, что работу над проектом, предполагающим создание целой линейки машин - от лимузина до менее сложных и дорогих автомобилей, - ведут две конкурирующие группы с привлечением иностранных компаний. Кожин не стал конкретизировать их состав.

"Никаких конкретных решений не принято. Мне доводилось читать, что вот уже там кто-то победил, чуть ли конкретная машина называется. Есть действительно два коллектива, две группы компаний, и в каждом из них участвуют иностранные компании. Они предложили свои концепты, проводят расчеты, дорабатывают предложения, потому что речь идет не об одной машине", - сказал Кожин во время визита в Израиль и на палестинские территории.

Окончательные предложения будут представлены в специальную комиссию во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем и с участием профильных специалистов, включая представителей управления делами президента. "Уже эта комиссия будет определять, какая группа победила, и соответственно с ней будет продолжена работа", - пояснил Кожин.

В настоящее время для перевозки российского руководства используются автомобили "Мерседес". Руководство страны - и президент, и премьер - неоднократно говорили о необходимости пересаживать чиновников на отечественные автомобили. Управление делами передавало соответствующее техническое задание ОАО "Завод имени Лихачева" (АМО "ЗиЛ"), однако компания так и не представила приемлемых предложений.