Toyota обошла "АвтоВАЗ" по доходу от продаж на российском рынке

Японский автоконцерн Toyota по итогам первого полугодия стал лидером по выручке от продаж легковых автомобилей в России и вновь опередил "АвтоВАЗ", заработав на российском рынке порядка $3,49 млрд против $2,56 млрд у крупнейшего российского производителя, следует из материалов аналитического агентства "Автостат".

При этом выручка от продаж Toyota за январь - июнь снизилась на 5,1% против аналогичного периода прошлого года, тогда как показатель "АвтоВАЗа" потерял только 3,8%. Toyota опережает российского автопроизводителя по выручке более чем на треть, несмотря на то, что в 3 раза уступает по количественному объему продаж (72 800 авто Toyota против 222 470 авто у "АвтоВАЗа"). Это объясняется разницей в средневзвешенной цене на автомобиль: у российского автопроизводителя она составляет $11 500 против $47 890 у Toyota.

Lada Granta и Lada Kalina вошли в топ-5 самых продаваемых моделей в России в первом полугодии. Самая продаваемая модель Toyota - кроссовер RAV 4 - занимает только шестнадцатую строчку в рейтинге, следом идет седан бизнес-класса Toyota Camry (20-я строчка).