"АвтоВАЗ" собирается наладить экспорт в десять стран, в том числе Египет

"АвтоВАЗ" рассматривает в качестве экспортных направлений десять стран, кроме стран СНГ, заявил ИТАР-ТАСС президент компании Бу Андерссон. Он уточнил, что речь идет о странах, где экспорт может быть успешным, и что одной из этих стран будет Египет. Крупнейший экспортный рынок для "АвтоВАЗа" - это Казахстан, добавил он. В 2014 г. "АвтоВАЗ" прогнозирует снижение экспортных продаж на 28%, прежде всего за счет спада продаж в Казахстане. В середине марта Андерссон говорил о планах производителя перезапустить программу экспорта.

Несмотря на снижение продаж автомобилей в России в первом полугодии, "АвтоВАЗ" сохраняет свои операционные и финансовые прогнозы на 2014 г., заявил Андерссон. По его словам, компания не предвидит никаких неожиданностей. "Мы увеличиваем производительность и уменьшаем себестоимость, чтобы идти в рамках плана", - сказал президент компании.

В июне общие продажи легковых автомобилей и LCV в России упали на 17,3%, за полугодие показатель снизился на 7,6%, до 1,23 млн единиц. Продажи "АвтоВАЗа" в июне снизились на 19%, а за полугодие - на 15%, до 192 800 машин. Ранее компания объявляла, что ожидает снижение продаж в 2014 г. на уровне 10-15% и снижения всего автомобильного рынка в России - на 10-20% по итогам года.

После запуска производства трех новых моделей - Lada Vesta, Lada X-ray и Lada X-ray Cross - "АвтоВАЗ" планирует занять 20% российского автомобильного рынка, заявил Андерссон. Эту задачу он считает "вполне возможной". Он уточнил, что продажи Lada Vesta должны начаться в 2015 г., в начале 2016 г. стартуют продажи Lada X-ray, а затем будут запущены продажи Lada X-ray Cross.