Lifan запустит завод в Липецкой области летом 2017 года

Министерство экономического развития одобрило во вторник заявку китайского автопроизводителя Lifan на строительство автозавода в Липецкой особой экономической зоне, говорится в сообщении ОАО "Особые экономические зоны".

Lifan планирует ввести в эксплуатацию завод по производству автомобилей в Липецке в июле-августе 2017 г. На заводе в ОЭЗ будут выпускаться девять моделей, в том числе три седана и шесть внедорожников.

"К январю Lifan планирует завершить проектные работы. Планируется, что площадь застройки будет 300 000 кв. м (в том числе 200 000 - открытая складская площадка для готовых автомобилей)", - сообщили в "Особые экономические зоны". Пробное производство продукции и вывод оборудования на проектный уровень мощности запланированы на апрель 2017 г. Срок окупаемости проекта - 7 лет.

В середине октября сообщалось, что Lifan заключил соглашение с администрацией Липецкой области и представителями особой экономической зоны "Липецк" о строительстве завода по выпуску транспортных средств методом полного цикла. Инвестиции в проект составят $300 млн.

"Новый завод станет первой собственной производственной площадкой полного цикла китайского автоконцерна Lifan в России. На предприятии, которое разместится на площади 60 га, будет создано 1500 новых рабочих мест. Здесь планируется выпускать весь модельный ряд китайского бренда", - поясняли в пресс-службе региональной администрации.

Первоначальная проектная мощность завода запланирована на уровне 60 000 автомобилей в год.

Сейчас продаваемые в России модели Lifan (Breez, Solano, Smily и X60) собираются на черкесском заводе. Сейчас Lifan занимает 1,04% российского рынка новых легковых машин. С открытием нового завода компания планирует к 2023 г. нарастить долю рынка до 1,9%.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи Lifan в России за 10 месяцев 2014 г. сократились на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 21 945 автомобилей, в октябре падение составило 21%, до 2067.