Toyota собирается с 2017 года ставить на большинство машин системы предотвращения столкновений

Японский автоконцерн Toyota Motor намерен с 2017 г. оборудовать автоматическими системами безопасности большинство своих автомобилей, предназначенных для продажи в Японии, странах Северной Америки и Европы (включая Россию). Об этом сегодня сообщили представители корпорации.

Первые автомобили Toyota в новой "безопасной комплектации" появятся в продаже в будущем году. Компания не уточняет, какие средства будут направлены на модернизацию сборочных линий для реализации этой программы.

Согласно сообщению Toyota, машины будут оборудованы видеокамерами и радаром, с помощью которых центральный компьютер будет получать информацию об обстановке на дороге. При этом система при движении на скорости до 80 км/ч сможет брать на себя управление автомобилем, например, тормозить в случае появления препятствия впереди или возвращать машину обратно в полосу на скоростной трассе, если водитель случайно выехал за ее пределы. Кроме того, новые автомобили от Toyota будут способны в ночное время выявлять приближение машин по встречной полосе и автоматически приглушать дальний свет.

Цены на "безопасные комплектации" на данный момент не называются, однако в Toyota подчеркнули, что они будут достаточно низкими для того, чтобы "поощрять их массовое использование".

Японские дороги считаются одними из наиболее безопасных в мире. По данным центрального полицейского управления Японии, число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий в Японии в 2013 г. снизилось до рекордно низкого уровня - 4373 человек.

Три ведущих местных автогиганта Toyota, Honda Motor и Nissan Motor поставили перед собой цель со временем снизить число жертв ДТП в стране до нуля. Для этого компании все активнее внедряют на своем производстве последние технологические разработки, направленные на предотвращение инцидентов - специальные радары и устройства по автоматизации управления автомобилем.