Собянин: Разговоры о платном въезде в Москву - не более чем газетная утка

Введение платного въезда в Москву столичным правительством всерьез не обсуждалось, никаких решений по этому вопросу нет, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. "Разговоры о том, что правительство Москвы приняло решение о платном въезде, не более чем газетная утка. Никаких решений по этому вопросу мы не принимали, более того, ни разу всерьез не обсуждали", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Мэр отметил, что в нынешней непростой ситуации, "когда падают доходы населения, по крайней мере, не так бурно растут, как в предыдущие годы, такие решения принимать чрезвычайно сложно и проблемно". По его мнению, подобное решение может быть принято только после обсуждения с жителями.

О том, что департамент транспорта анализирует варианты платного въезда в Москву, «Ведомости» писали в сентябре со ссылкой на источники, близкие к департаменту. По их словам, до конца года чиновники собирались сформировать детальную концепцию и рассмотреть варианты платного въезда на МКАД и ТТК.

28 ноября РБК сообщил, что Кремль принципиально одобрил идею московских властей воспользоваться предновогодними пробками, подготовить общественность и ввести взимание платы за въезд в город или его центр. По информации источников агентства, «в марте или августе 2015 г. поездка по МКАД обойдется в 200 руб.». Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отметил, что такие вопросы не подлежат согласованию и что о подобном решении он ничего не слышал. Источник «Интерфакса» в горадминистрации рассказал, что возможность ввести плату за въезд на МКАД или в пределы ТТК обсуждается давно, но решение еще не принято. В пресс-службе департамента транспорта столицы агентству официально сообщили, что принятие мер регулирующего характера для ликвидации автомобильных пробок в Москве является одним из возможных сценариев, которые рассматриваются городской администрацией, однако решения будут приниматься с учетом мнения горожан.