Госдума приняла законопроект о 50%-ной скидке при быстрой оплате автоштрафов

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон, допускающий в ряде случаев 50%-ную скидку при досрочной уплате штрафа за нарушение ПДД.

Инициатива была внесена в Госдуму в 2012 г. группой депутатов, в том числе Вячеславом Лысаковым и Владимиром Поневежским ("Единая Россия"). Согласно положениям проекта закона, если штраф будет оплачен не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, то тогда возможно оплатить только половину суммы.

Возможность выплатить досрочный штраф "со скидкой" не распространяется на ряд статей 12-й главы КоАП - например, нельзя расплатиться наполовину водителю, управлявшему транспортным средством в состоянии опьянения или передавшему управление лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Нет "скидок" в случаях повторного превышения скоростных режимов, повторного проезда на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за повторный выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления.

То же самое касается случаев повторного движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением, нарушения ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшего причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

"Скидок" не предусмотрено за нарушения, когда водитель не выполнил требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или употребил алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 г.