Законопроект об ужесточении наказания за езду в пьяном виде прошел второе чтение в Госдуме

Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность водителей за управление автотранспортом в состоянии опьянения. Предлагается установить, что минимальным наказанием за нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, должно быть лишение свободы на срок два года (действующий закон называет только максимальный срок - до семи лет).

Проект закона был внесен более года назад группой депутатов во главе с депутатом Ириной Яровой ("Единая Россия").

Кроме того, законопроект предусматривает исключение санкции в виде принудительных работ за нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также устанавливает в таких случаях в качестве минимального наказания четырехлетний срок лишения свободы.

Законопроектом предусматривается также, что водитель, ранее подвергшийся административному наказанию за нетрезвое вождение, в случае повторного совершения такого правонарушения подлежит уголовной ответственности. За подобные деяния должен взиматься штраф в размере от 200 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Проект закона предлагает автоматически считать нетрезвым водителя, не выполнившего законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2015 г.