Путин не видит смысла в запрете импорта автомобилей из-за девальвации

Правительство России думало о запрете импорта автомобилей в качестве ответа на санкции Запада, но теперь в этом нет смысла из-за низкого курса рубля, сказал президент Владимир Путин. "Действительно, когда мы столкнулись с санкционным таким беспределом незаконным, конечно, у нас в правительстве начали думать, а чем ответить, - рассказал Путин на пресс-конференции. - И один из [обсуждавшихся] вариантов ответов - это запрет на ввоз на российский рынок и новых, и подержанных машин".

Летом Россия ввела годичный запрет на ввоз мясной, рыбной и молочной продукции, а также овощей и фруктов из государств ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на санкции Запада за роль России в украинском кризисе.

Очередная волна санкций вызвала в правительстве дискуссию о новых антисанкциях, но они так и не были введены.

"При сегодняшнем курсе это [запрет на импорт автомобилей] просто не имеет никакого экономического смысла, потому что курс - он сам по себе все расставил на место", - добавил Путин.

Девальвация рубля спровоцировала две волны ажиотажного спроса на импортные автомобили - весной и в декабре 2014 г., когда люди поспешили в автосалоны купить машины по старым ценам. Однако эксперты и участники рынка прочат рынку обвал в начале 2015 г. из-за резкого роста цен и снижения потребительского спроса.