Ижевский автозавод начал пилотную сборку Lada Vesta

Сегодня Ижевский автозавод (входит в группу ОАО "АвтоВАЗ") приступил к пилотной сборке автомобиля Lada Vesta. Протокол о начале пилотной сборки подписали глава Удмуртии Александр Соловьев и президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон.

Представитель пресс-службы ижевского завода сообщил журналистам, что сборка модели осуществляется на новой линии, спроектированной по стандартам альянса Renault-Nissan - AIMS. "Это позволяет собирать на одной линии несколько автомобилей, построенных на разных платформах. В настоящее время с конвейера цеха сборки сходят автомобили Nissan Sentra и Lada Granta. С началом выпуска Lada Vesta Ижевский автозавод станет единственным заводом, производящим на одной сборочной линии автомобили, построенные на трех платформах", - отметил он.

Бу Андерссон сообщил на церемонии: "В среднем планируем объемы производства седана Lada Vesta на уровне 100 000 автомобилей в год". Он отметил, что пока рано говорить о стоимости автомобиля.

Vesta построена на платформе Lada B, которую планируется развить до сегмента С. Lada Vesta будет оснащаться двумя типами коробок передач - механической и роботизированной и выпускаться в трех комплектациях - "Стандарт", "Норма" и "Люкс". Официальный старт серийного производства Lada Vesta на Ижевском автозаводе намечен на 25 сентября 2015 г.