Дивиденды BMW разочаровали инвесторов на фоне сильных годовых результатов

Обещанные немецким автоконцерном BMW дивиденды в размере 2,9 евро на акцию разочаровали инвесторов, повлияв на котировки производителя, несмотря на превысившую прогнозы операционную прибыль за 2014 г. в размере 9,1 млрд евро ($9,6 млрд).

Дивиденды, которые BMW планирует выплатить в этом году, оказались выше уровня 2013 г., когда компания заплатила 2,6 евро на одну обыкновенную акцию, но ниже прогнозов аналитиков, что вызвало снижение котировок акций на 1,97% до 117 евро по состоянию на 16.16 мск.

Автопроизводитель опубликовал результаты за 2014 г. раньше запланированной даты 18 марта. Операционная прибыль (EBIT) BMW оказалась немного выше прогноза аналитиков, опрошенных Reuters, которые ожидали EBIT в размере 8,96 млрд евро. Рентабельность по операционной прибыли автомобильного бизнеса BMW достигла 9,6%, то есть столько же, сколько у конкурента Audi.

Продажи автомобилей ключевого бренда BMW в прошлом году достигли рекордных 1,81 млн штук благодаря 37-процентному росту спроса на внедорожник X5 и росту объемов продаж на основных рынках, включая 6,4-процентный скачок продаж в Европе, сообщила компания. В 2015 г. автоконцерн обещает установить новый рекорд продаж.