Правительство предложило не эвакуировать автомобили в присутствии водителя

Правительство России опубликовало поправки к законопроекту, внесенному в прошлом году депутатами Госдумы, уточняющему случаи, при которых эвакуация автомобиля на спецстоянку может быть прекращена. "Проектом поправок предлагается статью 27.13 КоАП дополнить частью 11, устанавливающей, что задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в случае, когда причина задержания транспортного средства может быть устранена до момента начала движения транспортного средства, перемещающего задержанное транспортное средство на специализированную стоянку".

В середине декабря 2014 г. конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в КоАП, разработанные зампредом комитета Вячеславом Лысаковым и Надеждой Шайденко (оба - «Единая Россия»). Согласно документу задержание автомобиля прекращается, если причина задержания была устранена до момента начала движения эвакуатора. Неурегулированность этого вопроса приводит к множеству конфликтных ситуаций, отмечалось  в пояснительной записке к законопроекту. За незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию должностные лица могут быть оштрафованы на 20 000 руб.

В конце февраля правительству Москвы удалось оттянуть принятие поправок, защищающих права автовладельцев при эвакуации автомобилей на спецстоянки. Рассмотрение поправок ко второму чтению в КоАП было перенесено по решению комитета Госдумы по конституционному законодательству на 16 марта.

Отложить второе чтение было решено после заседания рабочей группы с участием представителей правительства Москвы. Вячеслав Лысаков тогда сообщил, что правительство Москвы категорически не согласно с передачей полномочий по определению порядка эвакуации правительству России и с изъятием из КоАПа статьи, которая сейчас позволяет эвакуировать автомобили, стоящие под любыми запрещающими знаками.