Продажи электромобилей Tesla в I квартале выросли на 55%

Tesla Motors в I квартале продала 10 030 электромобилей, объявила компания в пятницу. Это на 55% больше, чем за аналогичный период в 2014 г. Всего в 2015 г. Tesla планирует продать 55 000 электромобилей.

В отличие от многих автопроизводителей Tesla отчитывается о продажах не на ежемесячной, а на ежеквартальной основе. Кроме того, она обычно не спешила это делать. Из-за этого оценивать ее продажи приходилось третьим сторонам, причем часто их оценки сильно расходились. Поэтому Tesla решила раскрыть информацию о продажах уже спустя три дня после окончания квартала, отмечает The Wall Street Journal.

Причем Tesla отметила, что только по одному этому показателю не стоит судить о ее финансовых результатах. Так, в IV квартале 2014 г. она продала 9834 электромобиля по сравнению с 6892 за аналогичный период в 2013 г. Однако ее чистый убыток в годовом измерении вырос с $16 млн до $108 млн.

В январе гендиректор компании Илон Маск предупреждал, что она вряд ли получит чистую прибыль раньше 2020 г. Компания делает большие инвестиции в расширение производственных мощностей и разработку новых технологий. Также в этом году должны начаться поставки ее нового электромобиля Model X.

С начала года котировки акций Tesla снизились почти на 13% и по окончании торгов в четверг они стоили $191.