Минэкономразвития прогнозирует падение выпуска автомобилей в 2015 году на 18–20%

Сокращение производства легковых автомобилей в России в 2015 г. составит 18–20%, грузовых – 20–25%, говорится в подготовленном Минэкономразвития мониторинге развития секторов российской экономики за апрель 2015 г. 

В условиях резкого сокращения внутреннего спроса дополнительным позитивным фактором, сглаживающим отрицательную динамику объемов производства, может стать рост экспортных поставок, говорится в мониторинге Минэкономразвития. "По отдельным производителям наблюдается увеличение экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья (ОАО "АвтоВАЗ" к аналогичному периоду 2014 г., ОАО "Камаз", ОАО "АЗ "Урал" – 34,7%)", – констатирует министерство. Вместе с тем высокие барьеры входа на новые рынки и наблюдавшаяся в марте – апреле тенденция укрепления национальной валюты могут в значительной степени осложнить дальнейший рост экспорта автомобильной техники, прогнозирует ведомство.

Ожидаемое снижение ставок по кредитам для физических и юридических лиц в сочетании с реализацией государственных программ поддержки автомобильной промышленности (программы утилизации и обновления автопарка, субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение автомобилей, поддержка лизинга) будет способствовать оживлению на рынке автомобильной техники в III–IV кварталах текущего года, считает Минэкономразвития.

По данным министерства, за период с начала года в стране произведено 510 200 автомобилей (-23,6% к аналогичному периоду 2014 г.). "Ряд производителей ("Камаз", Sollers) перешли на неполную рабочую неделю. Одновременно зафиксирован рост производства на ОАО "АвтоВАЗ". С начала года объем производства компании увеличился на 13,7%, а ее доля в производстве легковых автомобилей на российском рынке выросла до 30,4%", – отмечается в мониторинге МЭР.

"В целях обеспечения устойчивого роста автомобильной промышленности в среднесрочной перспективе потребуется реализация новых инструментов государственного регулирования, связанных прежде всего с поддержкой экспорта и обновлением существующего парка транспортных средств", – подчеркивается в документе министерства (цитаты из него приводит "Прайм").