Россия собирается подписать с Вьетнамом отдельное соглашение по промсборке автомобилей

Россия намерена подписать с Вьетнамом отдельное соглашение по промышленной сборке отечественных автомобилей на территории этой азиатской страны, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. "Там [в соглашении о свободной торговле ЕАЭС с Вьетнамом] есть раздел, который называется "Приоритетные промышленные проекты", и право правительствам давать льготные условия для их реализации", – пояснил собеседник агентства.

Один из таких отдельных документов как раз и будет касаться автомобильного производства во Вьетнаме. По словам источника, этим вопросом занимается Минпромторг. С вьетнамской стороной уже есть предварительные договоренности, касающиеся объемов и квот беспошлинно поставляемых во Вьетнам российских машинокомплектов. Производство российских автомобилей во Вьетнаме будет вестись с поэтапной локализацией. Однако до конца эти вопросы еще не согласованы, добавил источник.

В начале апреля во время визита во Вьетнам премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что рассчитывает на появление совместных предприятий России и Вьетнама по промсборке российских автомобилей. "Надеюсь, что уже в обозримом будущем во Вьетнаме появятся совместные предприятия по промышленной сборке российских автомобилей и других транспортных средств", – говорил он на встрече с представителями деловых кругов двух стран.