Volkswagen запустил в Калуге завод двигателей

Концерн Volkswagen (VW) запустил в Калуге производство двигателей. На заводе будут выпускаться бензиновые моторы объемом 1,6 л (110 л. с., серия ЕА211), мощность производства составит 150 000 единиц в год, сообщила «Фольксваген групп рус». Объем инвестиций в проект составил 250 млн евро, передал ТАСС. Калужская область вложила 34 млн евро в создание инфраструктуры завода, сказал врио губернатора области Анатолий Артамонов на открытии завода.

Новое производство находится в технопарке "Грабцево" рядом со сборочным заводом производителя. На производстве будет осуществляться механическая обработка блока цилиндров, головки блока, коленчатого вала и сборка двигателя. Локализация составит 30%, сообщил «Интерфакс». Заготовки блока цилиндров и головки блока, отлитые из отечественного алюминия, поставляет с завода в Ульяновске компания Nemak, компания Fujikura будет поставлять проводку для моторов, сообщил VW.

Соглашение о строительстве нового завода было подписано в августе 2013 г.  Выпущенные двигатели будут поставляться на производства концерна в Калуге ( VW Polo и Skoda Rapid) и на контрактное производство в Нижнем Новгороде (с ГАЗом) для Skoda Octavia, Skoda Yeti и Volkswagen Jetta.

С 2016 г. 30% автомобилей, произведенных в России, должны быть оснащены российскими двигателями. Уровень локализации производств «Фольксваген групп рус» после запуска завода двигателей должен достичь 50%. "Мы не только повышаем процент локализации наших автомобилей, но и делаем их более доступными для наших российских покупателей", - сказал гендиректор «Фольксваген групп рус» Маркус Озегович (цитата по ТАСС). "Несмотря на все экономические трудности, мы выполнили все обязательства, это станет настоящим российским продуктом и примером локализации в России", - сообщил Озегович.

Компания производит в Калуге седан VW Polo, кроссовер VW Tiguan и хетчбэк Skoda Rapid. Производственная мощность завода - 225 000 автомобилей в год. На заводе работают около 5000 человек. В начале 2015 г. компания сообщила, что на новом заводе двигателей будут заняты около 300 сотрудников, часть из которых планировалось перевести со сборочного производства.

В 2014 г. группа VW продала на российском рынке более 260 000 автомобилей, из которых 185 000 были произведены в России, сказала компания.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться