Руководитель Volkswagen в США: «Да, мы дали маху»

Руководитель американского подразделения Volkswagen Майкл Хорн признал, что компания была нечестной с американскими экологическими регуляторами и клиентами. "Да, мы сильно дали маху", - цитирует его ВВС. В минувшую пятницу американские регуляторы заявили, что обязали VW отозвать 482 000 проданных машин с дизельными двигателями – из-за установки на них «незаконного» программного обеспечения, которое помогало обойти национальные экологические стандарты. Компании грозят штрафы на общую сумму до $18 млрд. В воскресенье Volkswagen подтвердила эту информацию и объявила о начале внутреннего расследования.

В понедельник акции Volkswagen (VW) рухнули на торгах Франкфуртской биржи на 18,6% (с 162,4 до 132,2 евро), в течение дня падение достигало 22,78%. Во вторник на момент публикации этой новости котировки компании теряли 16,45% от уровня закрытия понедельника и находились на уровне 110,45 евро за штуку.

В понедельник министерство окружающей среды Южной Кореи заявило, что в октябре проведет тестирование выхлопов трех моделей Volkswagen, чтобы проверить, нет ли такого ПО на автомобилях, ввезенных в страну. Проверка затронет Volkswagen Golf, Jetta и Audi A3, сообщает "Ренхап". Volkswagen Korea уже заявила, что отзыв в США не имеет ничего общего с моделями, которые собираются проверить южнокорейские регуляторы. Также компания напомнила, что в Республике Корее экологические стандарты такие же, как и в Европе.

Во вторник министр финансов Франции Мишель Сапен потребовал проведения аналогичного расследования на европейском уровне. Как передает AFP, он считает, что это поможет успокоить население. Правительство Германии заявило в понедельник, что автопроизводителей обяжут предоставить информацию Федеральной автотранспортной комиссии, которая оценит, могли ли показатели выбросов быть сфальсифицированы в Германии и Европе. А министерство защиты окружающей среды назвало произошедшее случаем «вопиющего обмана потребителей».