Гендиректор Volkswagen заявил, что у него пока «нет ответов на все вопросы»

Министр транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Александер Добриндт создаст комиссию для расследования скандала вокруг концерна Volkswagen. Комиссия проверит, были ли автомобили с программным обеспечением, обманывающим тестовую аппаратуру, произведены и протестированы в соответствии с германскими и европейскими правилами, сказал министр. О необходимости как можно быстрее прояснить все обстоятельства вокруг расследования заявила ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель. "В свете тяжелой ситуации прежде всего речь идет о необходимости обеспечить полную прозрачность по этому делу. Я надеюсь, что в скором времени станут известны все относящиеся к нему обстоятельства", - сказала канцлер.

Несмотря на скандал, гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн не намерен подавать в отставку.

"Ситуация с дизельными моторами противоречит всему, за что выступает Volkswagen. В том числе у меня к настоящему моменту нет ответов на все вопросы", - заявил 68-летний Винтеркорн сегодня в видеозаявлении. Он извинился перед клиентами и пообещал как можно скорее выяснить все обстоятельства скандала. "Мне бесконечно жаль, что мы разрушили доверие. Я приношу извинения перед нашими клиентами, органами и всей общественностью за неправильные действия", - подчеркнул глава концерна.

Согласно сообщению Volkswagen фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивают до 11 млн машин по всему миру. Расследования в отношении автогиганта начаты в Европе, США и Азии. Американское правительство уже обязало концерн отозвать 482 000 легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 гг. Компании также может грозить штраф в размере до $18 млрд.