В Южной Корее забастовали более 75% работников Hyundai Motor

На всех трех заводах Hyundai Motor в Южной Корее в среду началась восьмичасовая забастовка. Как сообщает Тhe Wall Street Journal, в ней участвует более 75% рабочей силы компании. Поводом для протестной акции стали разногласия с менеджментом о зарплатах и бонусах. Рабочие требуют повысить месячную зарплату на 7,8% и выплатить им по итогам 2015 г. бонусы в размере 30% годового дохода. Компания считает эти требования чрезмерно завышенными. Также рабочие требуют повысить им пенсионный возраст с 60 до 65 лет и предоставить гарантии занятости.

Гендиректор Hyundai Йон Гап-Хан заявил, что бастующие игнорируют реальность и ничего не добьются. "Если компания не выдвинет лучшее предложение, мы к работе не вернемся", - заявил представитель профсоюза предприятия Хван Ки-Тэ.

В среду и четверг утренняя и вечерняя смены будут бастовать по четыре часа, сообщает "Ренхап". В пятницу утренняя смена прекратит работу уже на шесть часов. Как сообщает WSJ, за этот план ранее проголосовали 48 000 работников компании из 62 000.

Газета считает, что забастовка добавит проблем автопроизводителю, который уже столкнулся со спадом прибыли и продаж. Акции протеста могут сказаться на реализации планов компании, которая рассчитывала на продажу новых моделей в Китае и Корее. В прошлом году из-за летних забастовок персонала компания недовыпустила около 42 000 машин общей стоимостью 910 млрд вон ($772 млн).