Moody's прогнозирует удвоение темпов роста глобальных продаж автомобилей

Moody's Investors Service ожидает в 2016 г. улучшения мировых продаж автомобилей на фоне стабильного роста в США и хороших показателей в странах Западной Европы, которые снивелируют значительное падение в Японии и замедление темпов подъема в Китае. Как сообщает "Интерфакс", рейтинговое агентство сохраняет "стабильный" прогноз для глобальной автомобильной отрасли. Продажи легковых автомобилей в следующем году увеличатся на 2,5% после повышения на 1,2% по итогам текущего года, прогнозируют аналитики Moody's.

Несмотря на замедление экономического роста КНР выступит существенным двигателем этого подъема, и доля страны на глобальном рынке повысится до 27,8% по сравнению с 27,1% в 2015 г., говорится в прогнозе агентства. Продажи в Китае вырастут на 5% в следующем году после роста на 1,9% в нынешнем.

Стабильный подъем продаж автомобилей в США поможет мировому росту, хотя темпы повышения в этой стране немного замедлятся в 2016 г. и составят 2,4% против 2,8% в 2015 г., считают аналитики Moody's. В Европе они ожидают существенного замедления роста до 2,8% в следующем году с нынешних 6%. В Японии они прогнозируют падение продаж по итогам этого года на 7,5% из-за увеличения налога на малолитражные автомобили и стабилизацию продаж в 2016 г.

Помимо этого сокращение реализации машин в Бразилии и России окажет дополнительное давление на рост мирового авторынка, отмечается в сообщении агентства.