В штаб-квартире Volkswagen знали о махинациях с выбросами – Bloomberg

Руководство Volkswagen в Германии не только знало о нарушениях при проведении проверок автомобильных выхлопов в США, но и курировало основные аспекты проведения испытаний, результаты которых были фальсифицированы, заявили Bloomberg три человека, знакомые с работой автопроизводителя в США. По их словам, топ-менеджеры из штаб-квартиры Volkswagen в Вольфсбурге контролировали критерии и результаты тестов, а также инженерно-технические характеристики проверяемых автомобилей.

Экс-руководитель концерна Мартин Винтеркорн, ушедший в отставку из-за этого скандала в среду, заявлял о своей неосведомленности о нарушениях, и исполнительный комитет наблюдательного совета компании поддержал его позицию.

Один из источников Bloomberg утверждает, что все автомобили перед испытаниями проходили оценку согласно присланным из Германии критериям и все результаты отправлялись обратно в Германию, прежде чем попасть в Агентство по охране окружающей среды США (EPA).

Если же какой-то автомобиль не справлялся с испытаниями, из штаб-квартиры Volkswagen в Вольфсбурге или из головного офиса бренда Audi в Ингольштадте присылали спецгруппу инженеров. После "доработок", занимавших обычно около недели, автомобиль успешно проходил повторные проверки.

Расследование нарушений Volkswagen в США набирает обороты: уже 27 штатов планируют затребовать у компании предоставления документов и свидетелей, заявили Bloomberg в пресс-службе генпрокурора Иллинойса Лизы Мэдиган.

Акции Volkswagen подешевели в пятницу на 5,4%. За время после обнаружения фальсификации данных капитализация компании сократилась почти на 30%.