Volkswagen решил манипулировать выбросами дизелей еще в 2005 году

Решение об установке в контроллеры дизельных автомобилей Volkswagen программного обеспечения (ПО), позволяющего обходить экологические нормы, было принято еще в 2005-2006 гг., сообщило агентство dpa. В то время на фоне проблем на рынке США автоконцерн захотел получить определенное преимущество в сегменте дизельных автомобилей. План заключался в том, чтобы вопреки строгим нормам по выбросам газов все равно продвигать свои автомобили, возмещая издержки производства. Однако соответствовать нормам хотя бы на время испытаний автомобили могли только с помощью "специального" ПО, пишет Deutsche Welle.

Гендиректор марки Volkswagen Герберт Дисс 1 октября в Брюсселе проведет переговоры на тему скандала вокруг манипуляций с выбросами дизелей с комиссаром ЕС по промышленности Эльжбетой Бенковской. Ранее Еврокомиссия затребовала от германских федеральных ведомств исчерпывающего выяснения обстоятельств произошедшего в компании Volkswagen.

На 30 сентября назначено еще одно кризисное совещание президиума наблюдательного совета Volkswagen. В президиум входят глава наблюдательного совета Бертольд Хубер, премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Штефан Вайль, председатель производственного совета Бернд Остерло и глава наблюдательного совета Porsche Вольфганг Порше. На заседании президиуму будет представлен первый промежуточный доклад по результатам внутреннего расследования.