«Азия авто» заместит импорт Lada в Казахстан местной сборкой

Казахстанский автосборочный завод «Азия авто» планирует в 2016 г. начать сборку ряда новых моделей автомобилей Lada - Vesta, Kalina, Granta (седан и лифтбэк), Priora, пятидверной 4x4, Xray и Largus, сообщил президент завода Ерик Сагымбаев. "Выпуск (...) будет налажен в течение текущего года. Поэтому длительного дефицита автомобилей Lada на отечественном рынке ждать не стоит. Организация локальной сборки автомобилей Lada обеспечит нам дополнительную гибкость в управлении ценами и повысит конкурентоспособность марки на казахстанском рынке", - сказал Сыгымбаев, комментируя ситуацию с прекращением поставок "АвтоВАЗом" готовых автомобилей в Казахстан из-за введения в республике утилизационного и регистрационного сборов на автомобили.

Решение сократить поставки готовых автомобилей Lada из России и последовательно наращивать их выпуск на заводе "Азия авто" в Усть-Каменогорске было принято руководством "АвтоВАЗа" и "Азии авто" в 2015 г. "Это плановый процесс, и в минувшем году мы неоднократно сообщали о намерении расширить линейку моделей Lada, выпускаемых на действующих мощностях завода. К реализации этих планов наша команда приступила в конце 2015 г., когда в Усть-Каменогорске был освоен выпуск внедорожника Lada 4x4 Urban", - отметил президент компании.

По мнению Сыгымбаева, введение в Казахстане утилизационного сбора на автомобили не скажется на российских автопроизводителях. «Вступившие в силу поправки в экологическое законодательство Казахстана никоим образом не пошатнут позиции крупнейших российских автопроизводителей на рынке республики. Напротив, усилят их за счет развития совместных российско-казахстанских проектов организации локальной сборки", - считает Сыгымбаев.

В минувшем году холдинг "Бипэк авто - Азия авто" (эксклюзивный импортер продукции "АвтоВАЗа") продал на рынке Казахстана свыше 24 500 автомобилей Lada. "АвтоВАЗ" на этой неделе заявил, что в связи с прекращением экспорта готовых машин в Казахстан планирует увеличить поставки в эту страну машинокомплектов и собирать автомобили на месте. Возможные объемы поставок в Казахстан на "АвтоВАЗе" пока не раскрывают.