Президент Mitsubishi уйдет в отставку после топливного скандала

Президент и операционный директор компании Mitsubishi Motors Тетсуро Айкава покинет свой пост, взяв на себя ответственность за скандал, связанный с завышением данных об экономии топлива в автомобилях японской компании, пишет Financial Times. В сообщении автопроизводителя говорится, что он покинет пост 24 июня.

В прошлом месяце Mitsubishi Motors заявила о том, что как минимум с 1991 г. допускала нарушения при определении показателя расхода топлива в четырех моделях малолитражных автомобилей с бензиновыми двигателями, продаваемых в Японии, на величину до 10%. В том числе сюда попали машины, которые Mitsubishi Motors выпускает для Nissan Motor.

На пресс-конференции Айкава сказал, что руководство компании не давало прямых инструкций сотрудникам о преувеличении данных об экономии топлива. При этом он признал, что руководство недостаточно хорошо осуществляло надзор, не замечая нарушений на протяжении такого долгого времени.

Отставка была ожидаема особенно после того, как Nissan на прошлой неделе договорился о покупке 34% акций Mitsubishi Motors за 237 млрд иен ($2,18 млрд). После завершения этой сделки Nissan станет крупнейшим акционером Mitsubishi Motors.

Компании планируют подписать соглашение 25 мая. В соответствии с условиями сделки Nissan сможет назначить четырех членов совета директоров Mitsubishi Motors, причем один из них может возглавить совет. Гендиректор Nissan Карлос Гон рассчитывает на то, что нынешний гендиректор Mitsubishi Motors Осаму Масуко будет исполнять обязанности президента компании до формирования новой руководящей команды.