Самарский губернатор рассказал Путину о «напряженности» на «АвтоВАЗе»

Несмотря на некоторую «напряженность», «АвтоВАЗ» работает по графику, а в регионе выполняются майские указы президента. Как передает пресс-служба Кремля, это президенту Владимиру Путину рассказал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он подвел предварительные итоги на май и сказал, что «АвтоВАЗ» «в производстве добавил чуть-чуть к прошлому году; нефтедобыча, химики растут – в общем, к маю будет 102% роста примерно, ожидаем окончательные цифры». Руководитель региона напомнил, что в апреле и в марте экономика была в минусе.

"Пока напряжение, конечно, на АвтоВАЗе, там неполная рабочая неделя. А в целом по указам мы всё выполняем, всё в графике", - добавил он.

В 2015 г. «АвтоВАЗ» снизил численность сотрудников на 15% до 44 000 человек, при этом действовал приказ о выплате нескольких окладов при увольнении по соглашению сторон, напоминает «Интерфакс». С 15 февраля 2016 г. предприятие работает четыре дня в неделю. На прошлой неделе «АвтоВАЗ» объявил, что «открывает «окно возможностей» с 1 по 15 июня и при увольнении по соглашению сторон готов дополнительно выплатить до 5 средних окладов. Компания заявила, что в сложившейся рыночной ситуации, связанной с сокращением продаж новых автомобилей, «АвтоВАЗ» «прилагает максимум усилий для сохранения коллектива и социальной стабильности как на предприятии, так и в Тольятти». В этой ситуации предприятие выражало готовность пойти навстречу запросам «некоторых сотрудников, которые выражают желание завершить свою карьеру на заводе по соглашению сторон, при условии согласия их непосредственных руководителей». В компании при этом не ожидают «большого количества желающих воспользоваться открывающейся возможностью» и подчеркивают, что принуждения сотрудников к увольнению нет, равно как и не выпускалось «приказа о введении «программы увольнений».