Volkswagen должен заплатить компенсации автовладельцам в Европе, считает еврокомиссар

Volkswagen должен предложить европейским владельцам дизельных машин компенсацию, аналогичную той, что немецкий автопроизводитель может выплатить клиентам в США, сказала еврокомиссар по промышленности Эльжбета Беньковска в интервью немецкой газете Welt am Sonntag в воскресенье. «Volkswagen должен добровольно заплатить европейским автовладельцам компенсацию, которая сравнима с той, которую они будут платить потребителям в США», - цитирует издание Reuters.

Volkswagen, как ожидается, объявит на этой неделе о договоренности выплатить около $10,3 млрд на урегулирование претензий со стороны властей США за обман с выбросами дизельных двигателей, и это станет крупнейшей выплатой в истории автомобильной отрасли. Официальное решение суда в США об урегулировании исков к Volkswagen будет объявлено во вторник, передавал «Интерфакс».

Как сообщала The Wall Street Journal со ссылкой на источники, в рамках предлагаемой сделки VW готов выкупить около 500 000 дизельных автомобилей с двигателями объемом 2 л и выплатить дополнительно денежные суммы их владельцам от $5100 до $10 000. Источники Reuters подтверждали аналогичную сумму общих выплат.

Беньковска сказала, что было бы несправедливо, что VW относится к европейским потребителям по-другому только из-за разницы правовой системы. «Обращение с потребителями в Европе иначе, чем с потребителями в США, - не тот путь, чтобы вернуть их доверие», - сказала она.

В Европе VW заявил, что отремонтирует автомобили, удалив нелегальное программное обеспечение. Но у него нет никаких планов выплачивать потребителям компенсации, так как они, как считает компания, не потерпели никакого ущерба.

В октябре прошлого года компания сообщала, что проблема с программным обеспечением, обманывающим проверочную аппаратуру при тестировании, касается 11 млн машин брендов Audi, Volkswagen, Seat и Skoda с дизельными двигателями по всему миру, из них 8,5 млн находятся в Европе.

В апреле Volkswagen зарезервировал 16,2 млрд евро ($18,2 млрд) на покрытие расходов из-за скандала, в том числе около 8 млрд евро на выкуп и ремонт загрязняющих окружающую среду автомобилей. В США первоначально шла речь о неисправности системы очистки выбросов у 482 000 автомобилей с 2 л двигателями. Но Агентство защиты окружающей среды (EPA) заявило в июне, что фактическая цифра - 499 000, включая некоторые версии дизельных VW Passat 2012 модельного года. Под кампанию попадают также дизельные автомобили моделей Jetta выпуска 2009-2015 гг., Golf выпуска 2010-2015 гг., Passat и Beetle выпуска 2012-2015 гг., а также Audi A3 2010-2015 гг. Дополнительно компании предстоит решить проблему с 80 000 машин нескольких моделей марок Audi, Porsche и VW с двигателем объемом 3,0 л, по которым VW ожидает заключения по иску министерства юстиции США.