Mitsubishi возобновила выпуск микролитражек после скандала с подтасовкой данных экономичности

Mitsubishi Motors возобновила производство четырех моделей микролитражек, которое приостанавливалось из-за скандала с с фальсификацией данных о расходе топлива. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании. На заводе в префектуре Окаяма «в первый день будет проведен тестовый запуск конвейера» для проверки на предмет возможных неисправностей и планируется сборка пяти машин. В обычном режиме производственная линия будет запущена после 20 июля.

В июле – августе корпорация рассчитывает выпустить около 5000 новых микролитражек Mitsubishi eK-Wagon и eK-Space, а также Nissan Dayz и Dayz Roox, которые Mitsubishi производила для Nissan Motor. В сентябре объем производства планируется нарастить до 9000 машин в месяц.

В апреле 2016 г. Mitsubishi Motors заявила, что как минимум с 1991 г. допускала нарушения при определении показателя расхода топлива в четырех моделях микролитражных автомобилей с бензиновыми двигателями для японского рынка. Это затронуло в том числе машины, которые Mitsubishi Motors выпускает для Nissan Motor. Выпуск этих автомобилей был временно приостановлен, а корпорация пообещала их владельцам компенсации в размере 100 000 иен ($970). Общий объем выплат может составить 62,5 млрд иен (около $607 млн).

В мае Nissan Motor сообщила о договоренности на покупку 34%-ной доли в Mitsubishi Motors, что сделает ее крупнейшим акционером. Позже в мае президент Mitsubishi Motors Тетсуро Айкава заявил об отставке, взяв на себя ответственность за случившееся. Минтранс Японии в июне после собственного расследования заявил, что Mitsubishi Motors занижала показатели расхода топлива автомобилей на величину до 16%.