Продажи автомобилей в США выросли в июне на 2,5%, меньше прогноза

Продажи автомобилей в США в июне 2016 г. выросли на 2,5% до 1,51 млн единиц, свидетельствуют данные Autodata. В пересчете на годовые темпы продажи составили 16,6 млн машин и были самыми слабыми по крайней мере за последние 13 месяцев. Эксперты ожидали более существенного повышения (примерно на 4%), однако они не считают замедление подъема поводом для волнений: авторынок США, по-видимому, стабилизируется на высоком уровне после длительного роста, пишет Detroit Free Press.

Продажи автомобилей в США растут уже больше шести лет, последний раз столь продолжительный подъем наблюдался еще в 1920-е гг. В прошлом году показатель достиг рекордных 17,5 млн. Большинство аналитиков и руководителей отрасли по-прежнему ожидают, что по итогам 2016 г. продажи автомобилей в США превысят 17 млн. При этом топ-менеджеры автомобилестроительных компаний подчеркивают, что пока нет никаких подтверждений того, что выход Великобритании из Европы и резкие колебания фондового рынка отрицательно сказываются на настроении потребителей и их желании приобретать новые автомобили.

Почти все автопроизводители пока продолжают наращивать поставки продукции. Кроме того, по-прежнему увеличивается доля легких грузовиков - 58,9% в июне 2016 г. против 54,2% в июне 2015 г. «Рынок в целом находится на невероятно здоровом уровне, - утверждает вице-президент Ford Motor по продажам и маркетингу Марк Ланев. - Любой показатель выше 17 млн - отличный уровень для нас. Мы не видим причин для каких-либо перебоев».

Продажи Ford выросли на 6,4%, Fiat Chrysler Automobiles (FCA) - на 6,5%. При этом лидер американского авторынка General Motors (GM) в июне сократил объемы сбыта на 1,6% на фоне планового снижения продаж оптовым покупателям, включая агентства по прокату автомобилей. При этом продажи розничным покупателям повысились на 1% благодаря спросу на марки Chevrolet, Buick и Cadillac.

Существенно выше средних темпов по рынку был рост продаж Kia (+15,6%) и Nissan (+13,1%). Между тем Honda зафиксировала повышение на 3,2%, Hyundai - нулевое изменение, Toyota - снижение на 5,6%. Для Nissan и Honda продажи в прошлом месяце были максимальными для июня за всю историю наблюдений. По словам вице-президента по продажам в американском подразделении Toyota Пола Холдриджа, июньское падение объясняется ограниченным предложением внедорожников Toyota. Компания рассчитывает скорректировать ситуацию во втором полугодии.

Продажи Volkswagen рухнули на 13,2%, что стало худшим результатом среди ведущих концернов.

Средняя цена продажи легкового автомобиля в США увеличилась на 2% - до $33 652 благодаря спросу на внедорожники, свидетельствуют данные Kelley Blue Book.