Jaguar Land Rover начнет тестирование автономных автомобилей в Англии

Jaguar Land Rover (JLR) создаст автопарк из 100 экспериментальных автомобилей для тестирования технологий автономного вождения и подключения к беспроводным сетям. Первые тестовые автомобили появятся на дорогах в конце этого года, полностью парк будет сформирован за четыре года, передает Reuters. JLR будет тестировать первые образцы на новом 41-мильном (66 км) испытательном маршруте, проложенном по автомагистралям и городским дорогам вблизи штаб-квартиры и завода в Центральной Англии.

По данным британского правительства, мировой рынок автономных транспортных средств составляет 900 млрд фунтов стерлингов ($1 трлн 290 млрд), но еще предстоит устранить правовые препятствия для их использования, в том числе определить, кто будет нести ответственность в случае аварии. Великобритания в марте объявила о планах тестирования автомобилей-роботов на автомагистралях и в начале этой недели начала консультации об изменениях в правилах дорожного движения и страхования, чтобы беспилотные автомобили могли стать общедоступными к 2020 г. При тестировании в Великобритании в автомобиле должен находиться человек, готовый при необходимости взять управление на себя, подчеркнуло министерство транспорта страны.

Технологии подключения и взаимодействия автомобилей с информационными сетями и с другим автомобилем и автономного вождения могут улучшить движение транспортных потоков, сократить заторы и уменьшить вероятность аварий, сказал руководитель по исследованиям JLR Тони Харпер.

Автопроизводители тратят миллиарды на технологии самоуправляемых автомобилей. Ford Motor принимает участие в государственной программе тестирования автономных машин в Англии, Volvo Cars планирует начать тестирование беспилотных автомобилей в Лондоне в следующем году. Nissan собирается выпустить первый автомобиль для массового рынка на заводе в Сандерленде в Северной Англии.