Правительство ввело в ПДД понятия «электромобиль» и «гибридный автомобиль»

В связи с ускоренным развитием экологически чистого транспорта и ради регулирования проезда машин с высоким уровнем вредных выбросов правительство внесло в правила дорожного движения (ПДД) новые знаки и новые термины. Соответствующее постановление было внесено Минтрансом, оно опубликовано 17 июля на сайте кабмина.

Для защиты окружающей среды и населенных пунктов от воздействия выбросов автомобилями вредных веществ введены новые дорожные знаки особых предписаний «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», знак дополнительной информации (табличка) «Экологический класс транспортного средства».

Вводятся термины «электромобиль», «гибридный автомобиль», дорожные знаки с обозначением мест зарядки электромобилей и мест их парковки.

Принятые изменения касаются также проблемы устройства пешеходного перехода через проезжую часть и трамвайные пути с использованием островков безопасности, включающих часть разделительной полосы на границе проезжей части и трамвайных путей. В определение терминов «разделительная полоса» и «островок безопасности» включается словосочетание «трамвайные пути».

Действие дорожного знака «Остановка запрещена» распространено на маршрутные транспортные средства вне зоны остановок маршрутного транспорта.

Пресс-служба правительства напоминает, что до сих пор ПДД запрещали велосипедистам моложе 14 лет ехать по дороге, а сопровождающим их взрослым – по тротуару, что приводило к разделению детей и сопровождающих. Теперь ПДД разрешают взрослым велосипедистам ехать по тротуару или пешеходной дорожке, если они сопровождают велосипедиста в возрасте до 14 лет.

Принятые решения направлены на повышение безопасности пешеходов, велосипедистов, маршрутных транспортных средств. Эти изменения позволят органам государственной власти и местного самоуправления регулировать режим проезда по территории населенных пунктов транспортных средств с высоким уровнем выбросов вредных веществ, в том числе предоставляя преференции для экологически чистых транспортных средств, объясняют в правительстве.