Минтранс предложил ряд поправок в правила дорожного движения

Минтранс разработал проект изменений в правила дорожного движения, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект правок. По данным издания, речь, в частности, идет о новых правилах тонировки, запрете парковки на «островках безопасности», расширении зоны действия знаков «Стоянка запрещена», ограничении скорости для автобусов.

Согласно проекту, лимит на пропускаемость света лобовым стеклом планируется изменить с 75 до 70%. Тонировка других стекол не нормируется. В машине также можно будет возить любую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, чьи параметры не регулируются конкретным ГОСТом. Автомобилистам хотят запретить останавливаться на так называемых «островках безопасности» из-за частых наездов на стоящие машины.

Кроме того, ведомства планируют изменить зону действия знака «Остановка запрещена». По новым правилам она будет прекращаться после знака «Парковка». Изменения также коснутся владельцев электросамокатов и сегвеев. Их хотят выделить в отдельную категорию участников движения вместе с пользователями роликов, скейтбордов и беговелов.

В ноябре 2019 г. Минтранс подготовил поправки в ПДД, регулирующие движение на электросамокатах, гироскутерах, мотоколесах и сегвеях. По задумке ведомства, в ПДД предлагается закрепить новый термин – «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К ним будут относиться роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства, за исключением велосипедов и инвалидных колясок. Кроме того, в правилах появится новый участник дорожного движения – «лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться